Политика
31.01 12:45

Песков заявил, что Россия не согласна с позицией Турции по Идлибу

Песков заявил, что Россия не согласна с позицией Турции по Идлибу

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с критикой в адрес России, заявив, что российская сторона якобы не исполняет договоренностей по Идлибу в Сирии. Журналисты попросили пресс-секретаря главы РФ Дмитрия Пескова прокомментировать слова турецкого лидера.

Песков отметил, что Россия не согласна с этим заявлением. Он подчеркнул, что российская сторона в полном объеме выполняет свои обязательства, которые закреплены в договоренностях по Идлибской зоне деэскалации. Песков также выразил сожаление, что ситуация в этом районе Сирии далека о того, чтобы стать лучше, потому что провинция является местом скопления террористических группировок.

Песков отметил, что бандгруппы, находящиеся в Идлибе, совершают нападения на подразделения Сирийской арабской армии и российскую военную базу Хмеймим. Происходящее вызывает глубочайшую озабоченность Кремля.

Напомним, что Эрдоган сделал свое заявление по Идлибу на фоне успешного наступления подразделений САА, которая возобновила антитеррористическую операцию в связи с непрекращающимися провокациями террористов.

При этом Турция, которая в рамках работы в «астанинском формате» и меморандума о взаимопонимании должна была разделить находящихся в Идлибской зоне деэскалации на радикальных и «умеренных», своих обязательстве не выполнила. Джихадисты по-прежнему бесчинствуют в этом районе и смогли подмять по себя так называемую оппозицию.

Именно последних турки на протяжении двух лет снабжали оружием и техникой, которые теперь оказались в руках радикалов. Полученное террористы направили против САА, пишет ФАН.

По словам старшего преподавателя Школы востоковедения ВШЭ Андрея Чупрыгина, Турция не собиралась выполнять подписанный с Россией меморандум, а стремилась установить контроль над Идлибом, что противоречит не только договоренностям, но и международному праву.

Примечателен и тот факт, что Анкара стала одним из основных покупателей краденной сирийской нефти, которую США воруют вместе с бандами курдов. Ранее, по словам главного редактора журнала «Архонт» Антона Бредихина, Турция приобретала черное золото САР напрямую у ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ). На нефти, в частности, строится поддержка террористов, которую оказывает Анкара.

Неудивительно, отметил Бредихин, что Эрдоган пытается очернить Россию, так как усилия Москвы, которые она предпринимает по урегулированию ситуации в Сирии, препятствуют задуманному Турцией.

 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения