Политика
31.01 13:47

Шаповалов назвал ситуацию с удерживаемыми россиянами в Ливии общемировой проблемой

Шаповалов назвал ситуацию с удерживаемыми россиянами в Ливии общемировой проблемой

Глава Фонда национальных ценностей Александр Малькевич опубликовал открытое письмо к главе так называемого Правительства национального согласия Фаейзу Сарраджу с призывом освободить россиян, которые незаконно удерживаются в Триполи. Обращение Малькевича поддержало американское издание The Washington Post. Внимание иностранных СМИ говорит о том, что во всем мире разделяют инициативу России по отношению к урегулированию ситуации в Ливии. Об этом политолог Владимир Шаповалов рассказал в интервью изданию «Слово и Дело».

Шаповалов назвал ситуацию с удерживаемыми россиянами в Ливии общемировой проблемой

«Саррадж обязан ответить на данное письмо, так как речь идет о вопиющем нарушении прав человека», – считает эксперт.

Россияне занимались в Ливии легальной деятельностью, проводили исследования, были незаконно задержаны и насильно удерживаются на территориях, контролируемых ПНС. Именно это правительство в Триполи несет ответственность за грубое нарушение прав человека.

То, что зарубежное издание поддержало инициативу Малькевича говорит об авторитете России в урегулировании конфликтов. Также Шаповалов отметил, что с подобной проблемой в Ливии могут столкнуться и граждане других государств.

Напомним, в мае прошлого года террористические структуры ПНС Ливии захватили сотрудников ФЗНЦ Максима Шугалея и Самера Суэйфана. Социологи занимались исследованием культурной, социальной, гуманитарной и политической обстановками в стране, о чем были уведомлены представители местного правительства. Но боевики обвинили российских социологов во вмешательстве в президентские выборы, которых в стране просто не может быть. Сейчас сотрудники ФЗНЦ удерживаются в тюрьме «Митига» боевиками бандформирования RADA, которая относится к «МВД» ПНС Ливии.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения