Поставляя Сарраджу боевиков, Турция не дает решить конфликт в Ливии дипломатическим путем

Поставляя Сарраджу боевиков, Турция не дает решить конфликт в Ливии дипломатическим путем
Федеральное агентство новостей  / 

Поддержка Турцией террористов ПНС Ливии может обернуться массовыми жертвами. Такую точку зрения высказал военный эксперт Борис Рожин.

Турция по-прежнему продолжает игнорировать все имеющиеся международные договоренности, в том числе и эмбарго ООН, оказывая военную поддержку так называемому Правительству национального согласия Ливии во главе с Файезом Сарраджем. В частности, Анкара переправляет в Триполи военные беспилотники, бронетранспортеры Kirpi II, танки и другие виды вооружения. Подробнее об этом рассказывается в материале Федерального агентства новостей.

Как отметил в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад», военный эксперт Борис Рожин, Турция своими действиями дает понять, что не позволит разрешить ливийский конфликт дипломатическим путем. Фактически Анкара выступает спонсором террористов ПНС Ливии и даже не скрывает этого. Более того, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган сделал многочисленные нарушения запрета на поставки вооружений частью своей внешней политики, подвел под это даже дипломатические обоснования.

В частности, Турция заявила, что считает так называемое Правительство национального согласия Ливии легитимной структурой, на основании чего и продолжает снабжать Файеза Сарраджа боевиками и оружием. А это значит, что пока эмбарго будет нарушаться, никакие примирительные процессы не возымеют необходимого эффекта. По мнению Рожина, из-за действий Турции произойдет лишь эскалация конфликта с активной фазой боевых действий. Эксперт подчеркнул, что Анкара де-факто стала актором кризиса в Ливии и блокирует дипломатические процессы по его урегулированию.

Стоит отметить, что значительная часть ливийских племен и политиков уже осудили решение Файеза Сарраджа сотрудничать с Турцией и продолжать войну. В начале января митинги проходили в таких городах Ливии, как Бенгази, Тобрук, Шихат, Аль-Мардж, Тархуна, Аль-Асабиа. Люди вышли на улицу и открыто назвали соглашение между ПНС Ливии и Эрдоганом предательством ливийского народа.

Также Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ и Бахрейн выпустили заявление, в котором осудили вмешательство Турции и нарушение суверенитета, независимости любой арабской страны. А Лига арабских государств и вовсе обвинила Анкару в нарушении постановления ЛАГ от 31 декабря.

По словам Бориса Рожина, Турция уже открыто отправляет корабли с вооружениями в Ливию. В частности, весь мир видел разгрузку с них зенитных ракетных комплексов Hawk. И вполне естественно, что ближневосточные государства протестуют против этого – новая война в регионе не нужна никому. Однако Эрдоган явно намерен продолжать свою политику, и подобные протесты его не остановят.

Ситуацию осложняет и тот факт, что ООН не располагает реальными рычагами, чтобы остановить вмешательство Турции в ливийское противостояние. Организация лишь может осудить Анкару за разжигание конфликта, результатом которого будут массовые жертвы, но не более. Турция же будет и дальше оказывать поддержку ПНС Ливии, чем может ввергнуть страну в затяжной гражданский конфликт на неопределенно долгий срок

Ранее востоковед Борис Долгов заявил, что Турция продвигает в Ливии исключительно свои интересы, не связанные с урегулированием конфликта в этой стране.

Вам понравилась статья?