В Госдуме объяснили недоумение американских СМИ из-за стойкости российской экономики

В Госдуме объяснили недоумение американских СМИ из-за стойкости российской экономики

Газета Financial Times, ссылаясь на мнение экспертов, заявила, что российская экономика за годы санкций стала более устойчивой и стабильной. Автор материала утверждает, что России нужно бояться снятия санкций, а не введения новых, потому что находящаяся последние годы под западными санкциями российская экономика стабильна как никогда ранее. В статье отмечается создание Фонда национального благосостояния (ФНБ) в размере 124 миллиардов долларов.

«Экспортерам удалось найти новые рынки, а импортерам – внутренние альтернативы», – пишет автор публикации.

Издание считает, что экономика России поднялась благодаря «проведению разумной финансовой политики, экономической адаптации за годы действия западных ограничений, и небольшую роль сыграла удача».

Что касается санкций, то, по мнению автора статьи, они подтолкнули Россию «затянуть пояс», сократить государственные расходы и вынудили «банки и крупные корпорации расчистить балансы».

В Госдуме объяснили недоумение американских СМИ из-за стойкости российской экономики

Второй значимый шаг связан с вложением триллионов рублей в программы по импортозамещению, а также с запретом импорта продуктов питания из Евросоюза для стимулирования внутреннего производства. Также власти пересмотрели вложение средств от продажи нефти, газа и направили доходы выше установленного уровня в ФНБ.

Автор восхищается такой политикой и отмечает, что результаты впечатляют. Потому что на сегодняшний день российский госдолг составляет около 15 % от ВВП, сравнив его с показателем по ЕС, который достигает отметки в 80 %.

В Госдуме объяснили недоумение американских СМИ из-за стойкости российской экономики

В беседе с журналистом издания «ПолитРоссия» первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев не согласился с американским изданием по поводу положительного влияния санкций на экономику России.

«Санкции никогда не помогают, но — когда есть определенные сомнения среди руководителей и нежелание рисковать, идти грудью на амбразуру — отсутствие санкций очень часто бывает демотивирующим механизмом. Поэтому я не могу согласиться с теми, кто говорят, что России надо бояться их снятия. Мы уже ничего не боимся и даже не опасаемся. Я считаю, что снятие санкций, конечно, будет благом», – отметил политик.

Собеседник издания считает, что протекционизм и санкции – это два несвязанных понятия.

«Америка с 30-х годов реализует принцип: покупай американское, занимай у американцев. И при наличии американской продукции не только в области государственных закупок, но и в частном бизнесе доминирует принцип, что необходимо поддерживать собственных производителей. К нам это осознание тоже пришло. Принят целый ряд законов, которые защищают и отечественные инвестиции. Приняты решения, которые позволяют нашим предприятиям и в части импортозамещения, и в части диверсификации пользоваться преференциями, особенно при реализации нацпроектов. Очень большие суммы – около трех с половиной триллионов рублей — за период до 2024 года будут направлены на отечественное производство», – заметил спикер.

Поэтому, по словам Гутенева, снятие санкций было бы большим благом для российской экономики.

«Наш президент неоднократно говорил о том, что мы выступаем за примат международного права, а санкции в эту фабулу абсолютно не укладываются. Поэтому снятие санкций – это очень важная составляющая международной политики. Но, как сказал наш президент: "не мы их вводили, не нам их снимать". А вот конкуренцию за российский рынок тем, кто эти санкции инициируют, они могут и проиграть. Поэтому я не исключаю, что, увидев устойчивость нашей экономики, исходя из прагматичных соображений, санкции постепенно шаг за шагом будут сниматься», – заключил собеседник издания.

Ранее стало известно, что санкции США против Nord Stream 2 нанесут удар по американскому бизнесу.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения