Политика
31.01 15:25

Телефонный разговор Путина и Меркель был посвящен «сделке века» и Ливии

Телефонный разговор Путина и Меркель был посвящен «сделке века» и Ливии

Президент РФ Владимир Путин провел телефонный разговор с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Стороны, в частности, обсудили предложенный США план по решению кризиса между Палестиной и Израилем, получившим название «сделка века». Об этом рассказали в пресс-службе Кремля.

Другими темами российско-немецких переговоров стали ситуации, которые складываются на территории Украины, а также в Сирии. Кроме того, Путин и Меркель обсудили в целом проблемы, которые сегодня наблюдаются на Ближнем Востоке. Именно в этом контексте произошел обмен мнениям по «сделке века».

Отдельно лидеры России и Германии обсудили то, как выполняются договоренности по Ливии, которые были достигнуты на конференции в Берлине, состоявшейся 19 января. Путин подчеркнул, что важно согласовать принятые решения со сторонами ливийского конфликта. Это будет способствовать тому, что инициативы рассмотрят и утвердят в Совете Безопасности ООН.

В частности, Путин и Меркель подтвердили свою приверженность тому, что следует увеличивать те усилия международного сообщества, которые приведут к окончательному установлению режима перемирия в Ливии и налаживанию дипломатических дискуссий.

Напомним, что благодаря мирной инициативе России в Ливии с 12 января действует режим прекращения огня. Это способствовало тому, что 13 января в Москве состоялась встреча с участием фельдмаршала Ливийской национальной армии Халифы Хафтара и главы Правительства национального согласия Файеза Сарраджа. Берлинская конференция стала следующим этапом урегулирования кризиса в африканской стране, одним из ключевых решений которой было обеспечение невмешательства других стран во внутренние дела Ливии.

Ранее обозреватель ФАН Аббас Джума, оценивая предложенную американским лидером Дональдом Трампом «сделку века», в своем материале отметил, что этот план был составлен без учета мнения самой Палестины, которая рискует оказаться не только в невыгодных условиях, но и потерять собственную независимость. Другими словами, данная инициатива не решит многолетний палестино-израильский конфликт.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения