Масленников назвал «народный бюджет» шагом, который оздоровит финансовую систему России

Масленников назвал «народный бюджет» шагом, который оздоровит финансовую систему России

Ведущий эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников назвал решение президента России Владимира Путина по «народному бюджету» шагом в сторону оздоровления российской финансовой системы, пишет «Экономика Сегодня».

Глава России предложил в ближайшие три года увеличить долю расходов муниципалитетов, определяемых с прямым учетом мнения граждан. Сейчас она не превышает 1 %, а президент намерен ее увеличить до 5 % как минимум.

Путин считает, что роль «живого инициативного бюджетирования» нужно повышать, поэтому и возник проект «народного бюджета».

По словам Масленникова, проект является очень перспективным и на финансовом языке называется партиципарным бюджетированием, т.е. прямым участием граждан в определении бюджетной политики путем составления смет и расходов муниципального образования.

Эксперт рассказал, что в развитых странах это достаточно распространенная вещь, которая продолжительное время применяется и в России. По его словам, задействование граждан является правильным путем, поскольку влияет на социальную ответственность людей.

Он привел в пример муниципальные выборы, куда традиционно ходят 10-15 % человек, причем большинство из них делают это по привычке и без четкого понимания того, за кого голосуют.

«Из-за этого муниципалитеты часто оторваны от граждан и не решают их реальные проблемы», – сказал он.

Масленников отметил, что принцип, который предложил президент, является шагом вперед и позволит людям увидеть прямую мотивацию для их участия в жизни собственного муниципалитета.

«Перед нами не какой-то политический жест главы государства, а реально востребованная практика», – заключает эксперт.

По словам собеседника издания, увеличение роли граждан при формировании муниципальных бюджетов повышает их ответственность, а также эффективность государственных расходов, с которым в России есть проблемы.

Ранее Путин призвал развивать в регионах механизмы прямой коммуникации власти и граждан.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения