Масленников назвал «народный бюджет» шагом, который оздоровит финансовую систему России

Масленников назвал «народный бюджет» шагом, который оздоровит финансовую систему России
Федеральное агентство новостей  / 

Ведущий эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников назвал решение президента России Владимира Путина по «народному бюджету» шагом в сторону оздоровления российской финансовой системы, пишет «Экономика Сегодня».

Глава России предложил в ближайшие три года увеличить долю расходов муниципалитетов, определяемых с прямым учетом мнения граждан. Сейчас она не превышает 1 %, а президент намерен ее увеличить до 5 % как минимум.

Путин считает, что роль «живого инициативного бюджетирования» нужно повышать, поэтому и возник проект «народного бюджета».

По словам Масленникова, проект является очень перспективным и на финансовом языке называется партиципарным бюджетированием, т.е. прямым участием граждан в определении бюджетной политики путем составления смет и расходов муниципального образования.

Эксперт рассказал, что в развитых странах это достаточно распространенная вещь, которая продолжительное время применяется и в России. По его словам, задействование граждан является правильным путем, поскольку влияет на социальную ответственность людей.

Он привел в пример муниципальные выборы, куда традиционно ходят 10-15 % человек, причем большинство из них делают это по привычке и без четкого понимания того, за кого голосуют.

«Из-за этого муниципалитеты часто оторваны от граждан и не решают их реальные проблемы», – сказал он.

Масленников отметил, что принцип, который предложил президент, является шагом вперед и позволит людям увидеть прямую мотивацию для их участия в жизни собственного муниципалитета.

«Перед нами не какой-то политический жест главы государства, а реально востребованная практика», – заключает эксперт.

По словам собеседника издания, увеличение роли граждан при формировании муниципальных бюджетов повышает их ответственность, а также эффективность государственных расходов, с которым в России есть проблемы.

Ранее Путин призвал развивать в регионах механизмы прямой коммуникации власти и граждан.

Вам понравилась статья?