Политика
31.01 17:32

Кнутов: Турция играет негативную роль в урегулировании ситуации в Ливии

Кнутов: Турция играет негативную роль в урегулировании ситуации в Ливии

Мирная инициатива России по Ливии стала отправной точкой начала урегулирования ситуации в этой стране. С подачи Москвы между конфликтующими сторонами был установлен режим прекращения огня, и состоялись две конференции: в столицах РФ и Германии. И если первая наметила позитивные тенденции, то вторая породила разногласия между ее участниками.

На фоне этого случилось то, чего опасались те, кто добивается мира в Ливии: так называемое Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем нарушило режим прекращения огня.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал глава Музея войск противовоздушной обороны Юрий Кнутов. Он отметил, что ПНС Ливии нарушило режим перемирия из-за того, что Турция организовала поставки оружия в страну и боевиков из Сирии. Кроме того, Анкара направила в Триполи собственных военных, включая инструкторов, пишет издание «НьюИнформ».

По словам Кнутова, Турция стала тем игроком, который негативно влияет на то, что происходит в Ливии. Эксперт указал, что на территории африканского государства Анкара проявила себя в полной мере. В частности, турецкие военные здесь маскируются под террористические группировки, которые воюют на стороне Сарраджа. Кнутов подчеркнул, что основной причиной ливийской нестабильности является именно военная интервенция Турции.

Аналогичное мнение ранее озвучивал и генсек Лиги арабских государств Ахмед Абдуль Гейт, который говорил о том, что последние кризисные события на территории ливийского государства связаны с непосредственным вмешательством Анкары. Именно этот фактор является тем риском, который способен усилить конфронтацию между ПНС и Ливийской национальной армией под руководством Халифы Хафтара, проводящей в стране антитеррористическую операцию.

Военный эксперт Борис Рожин также считает, что военное вмешательство Турции в Ливии ясно говорит о том, что Анкара не собирается позволять кому-либо урегулировать ситуацию в этой стране дипломатическими путями.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения