ФЗНЦ добился подвижек в деле освобождения россиян в Ливии

ФЗНЦ добился подвижек в деле освобождения россиян в Ливии
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Малянов

В столице Республики Конго – Браззавиле – проходит встреча представителей Африканского союза по Ливии. Сообщается, что в мероприятии принимают участие делегаты от 55 стран, а также спецпосланник ООН в Ливии Гасан Саламе. Об этом сообщил глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.

Малькевич заявил, что он ранее обращался с письмом к генсеку ООН Антониу Гутеррешу и его спецпредставителю по Ливию Гасану Саламе с призывом повлиять на главу так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа, чтобы тот поспособствовал освобождению россиян Максима Шугалея и Самера Суэйфана, удерживаемых в тюрьме Триполи.

Глава ФЗНЦ отметил, что первые подвижки в этом деле уже наблюдаются. После обращения в ООН на адвоката, который работает в Ливии, уже вышли представители ПНС, которые сообщили, что был «решен вопрос по Самеру». Это будет большой победой, подчеркнул Малькевич.

Данная ситуация непонятна, поскольку речь идет только про одного задержанного, а освободить следует не только двоих россиян, но и представителей других государств, которые незаконно удерживаются в Ливии. Также Малькевич отметил, что сейчас, когда ситуация постепенно начала налаживаться, появится много заинтересованных сторон, которые пожелают присвоить себе заслуги, сообщить, что это именно они «способствовали» решению данного вопроса.

Ранее сообщалось, что глава ФЗНЦ обнародовал открытое письмо к главе так называемого Правительства национального согласия Файезу Сарраджу с призывом освободить россиян. Эту инициативу россиянина поддержало американское издание The Washington Post.

ФЗНЦ добился подвижек в деле освобождения россиян в Ливии

Террористические структуры ПНС Ливии в мае прошлого года захватили сотрудников ФЗНЦ Максима Шугалея и Самера Суэйфана. Социологи занимались исследованием культурной, социальной, гуманитарной и политической обстановки в стране, о чем были уведомлены представители местного правительства. Но боевики обвинили российских социологов во вмешательстве в президентские выборы, которых в стране просто не может быть. Сейчас сотрудники ФЗНЦ удерживаются в тюрьме «Митига» боевиками бандформирования RADA, которое относится к «МВД» ПНС Ливии.

Вам понравилась статья?