Экс-советник ЦРУ Рикардс: США упустили последнюю возможность уберечь доллар от краха

Экс-советник ЦРУ Рикардс: США упустили последнюю возможность уберечь доллар от краха

Соединенные Штаты могли спасти доллар от краха, однако упустили эту возможность, что стало самой большой ошибкой Вашингтона за последние несколько лет. Об этом говорится в публикации издания Daily Reckoning, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Геополитическая динамика между Соединенными Штатами, Китаем и Россией является одной из важнейших тем для обсуждения, так как именно эти три государства на протяжении многих лет являются сверхдержавами.

«Когда будущие историки оглянутся на 2010-е годы, они будут озадачены упущенной возможностью США наладить отношения с Россией, развивать экономические и создавать взаимовыгодные отношения между крупнейшим технологическим новатором в мире», – говорится в публикации издания Daily Reckoning

По мнению обозревателя, экс-советника ЦРУ, финансового эксперта Джеймса Рикардса, в Вашингтоне совершили серьезную ошибку, что станет большой потерей для всего мира. Россия, Китай и США – это единственные настоящие сверхдержавы, которые в конечном счете имеют значение в геополитике. Таким образом, получается, что для Соединенных Штатов идеальным вариантом является стратегический союз с Москвой или Пекином, в зависимости от общих геополитических условий.

Джеймс Рикардс напоминает, что Белый дом успешно придерживался этого курса с 1970-х до начала 2000-х годов. Одним из ключевых элементов внешней политики США в последние 50 или 60 лет было обеспечение того, чтобы Россия и Китай никогда не образовывали стратегического партнерства. Например, в 1972 году Ричард Никсон наладил отношения с КНР, чтобы оказать давление на СССР, а уже в 1991 году США повернулись к России.

«Однако сегодня США забыли про это основное правило. Именно сейчас Россия и Китай сформировали сильный альянс, к невыгоде Соединенных Штатов», – говорится в публикации Daily Reckoning.

Китай и Россия укрепили свои связи через Шанхайскую организацию сотрудничества. Москва и Пекин успешно укрепляют связи в военной и экономической сферах. Также не стоит забывать об антидолларовой кампании. Экс-советник ЦРУ отмечает, что одним из элементов китайско-российских отношений является их совместное желание, чтобы американский доллар потерял статус доминирующей резервной валюты в мире. Они недовольны тем, как США используют доллар в качестве финансового оружия.

«Стратегическое объедение Китая и России против США – это роковая ошибка Вашингтона», – считает Рикардс.

По его мнению, Россия является страной, с которой США просто обязаны дружить. Обусловлено это тем, что Китай является самой большой геополитической угрозой для США из-за экономического и технологического прогресса и стремления Пекина вытеснить Вашингтон из сферы влияния в западной части Тихого океана. Конечно, Россия также может представлять угрозу для многих государств, однако интересы Кремля практически не пересекаются с геополитическими желаниями Белого дома.

«Поэтому логическим балансом сил в мире для США было бы найти общий язык с Россией в сдерживании Китая и совместно добиваться сокращения китайской мощи», – резюмировал финансовый эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что финансовый эксперт Джеймс Рикардс рассказал, почему ЦРУ и МИ-6 потерпели фиаско, проводя антироссийскую операцию на Украине.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения