Политика
31.01 19:37

ПНС Ливии не отреагировало на письмо Малькевича по поводу удерживаемых в Триполи россиян

ПНС Ливии не отреагировало на письмо Малькевича по поводу удерживаемых в Триполи россиян

Так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии получило письмо главы Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александра Малькевича, однако реагировать на его требование освободить незаконно удерживаемых в ливийской тюрьме россиян, которое поддержало американское издание The Washington Post, не будет. Об этом РИА Новости заявил глава МИД ПНС Мухаммед Сияла.

ПНС Ливии не отреагировало на письмо Малькевича по поводу удерживаемых в Триполи россиян

«Файез Саррадж не вмешивается в работу судебных властей. В отношении этих двоих (россиян – прим. ред.) ведется расследование, когда оно будет завершено, судебные органы выскажутся», – заявил Сияла.

Несмотря на внимание, которое обращено к данному вопросу, глава МИД ПНС Мухаммед Сияла заявил, что Файез Саррадж не будет вмешиваться в расследование дел задержанных в Ливии россиян. Однако не совсем понятно, о каком расследовании идет речь, ведь официальных обвинений в отношении российских социологов так и не было выдвинуто. За девять месяцев незаконного заключения не проведено никаких судебных действий. Тем не менее ПНС не допускает представителей российского МИДа к социологам, которых попросту похитили и поместили в тюрьму «Митига», «надзиратели» которой применяют пытки к заключенным.

Ранее Александр Малькевич направил открытое письмо к генсеку ООН Антониу Гуттерешу и его спецпредставителю по Ливию Гасану Саламе с призывом повлиять на главу ПНС Файеза Сарраджа, чтобы тот поспособствовал освобождению россиян Максима Шугалея и Самера Суэйфана, удерживаемых в тюрьме Триполи.

Максим Шугалей и Самер Суэйфан были задержаны в Ливии в мае прошлого года. Социологи занимались исследованием культурной, социальной, гуманитарной и политической обстановкой в стране, о чем были уведомлены представители местного правительства. Но боевики обвинили российских социологов во вмешательстве в президентские выборы, которых в стране просто не может быть. Сейчас сотрудники ФЗНЦ удерживаются в тюрьме «Митига» боевиками бандформирования RADA, которое относится к «МВД» ПНС Ливии.

Политолог Владимир Шаповалов считает, что ситуация с россиянами, которых незаконно удерживают в Ливии, является общей проблемой, поскольку в подобном положении могут оказаться граждане любой другой страны.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения