Политика
31.01 19:32

Коротченко объяснил, почему Сирии и России приходится наводить порядок в Идлибе

Коротченко объяснил, почему Сирии и России приходится наводить порядок в Идлибе

Турция в лице президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана брала на себя обязательства обеспечить разоружение боевиков и ликвидацию террористов на территории провинции Идлиб в Сирии, однако не сделала этого. Такое мнение выразил главный редактор журнала «Национальная оборона», военный эксперт Игорь Коротченко, пишет Федеральное агентство новостей.

Отметим, что во время выступления в Анкаре турецкий лидер пригрозил начать новую военную операцию в Сирии, чтобы якобы «добиться мира в Идлибе». При этом он обвинил Россию и САР в якобы нарушении договоренности по деэскалации конфликта.

По словам Коротченко, Анкара не следовала договоренностям, которых удалось достигнуть России и Турции в Сочи. Он напомнил, что Эрдоган обещал обеспечить разоружение боевиков и ликвидацию террористов на территории провинции Идлиб, однако не выполнил этого. В итоге, по мнению эксперта, Дамаску при поддержке Москвы приходится самой наводить порядок в регионе.

Коротченко отметил, что заявления турецкого лидера носят политически ангажированный характер. Эксперт считает претензии Турции неуместными, потому что Идлиб остается опасной зоной, где действуют террористы, а российская авиабаза Хмеймим подвергается налетам беспилотников.

«Прежде всего, Анкаре надо критиковать саму себя. В любом случае мы готовы к конструктивному диалогу и взаимодействию», — подчеркнул собеседник издания.

Напомним, 9 января этого года был введен режим прекращения огня в Идлибской зоне деэскалации. Однако 16 января сирийская армия возобновила военную операцию, потому что боевики продолжали обстреливать жилые кварталы и позиции САА.

На днях глава Турции резко сменил риторику относительно роли Москвы и Дамаска в урегулировании конфликта на севере Сирии, заявив, что «астанинского процесса» по Сирии, который начался в 2017 году, «больше не существует». Эрдоган также обвиняет Дамаск в том, что якобы САА совершает атаки на мирных жителей в Идлибе.

Ранее в Кремле прокомментировали заявление Эрдогана, не согласившись с его позицией. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что Москва полностью выполняет свои обязательства по нормализации ситуации в Идлибе, чего нельзя сказать о Турции, которая считается гарантом безопасности в регионе. Тем не менее зона деэскалация по-прежнему является местом массового скопления террористических группировок.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения