Политика
01.02 13:30

Стивен Кинг прекратил использование Facebook, потому что ОНО опасно

Стивен Кинг прекратил использование Facebook, потому что ОНО опасно

Директор Ассоциации профессиональных пользователей сетей и мессенджеров Владимир Зыков посоветовал известному писателю Стивену Кингу, который разочаровался в Facebook, попробовать зарегистрироваться на российских площадках, таких как «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Ранее американский писатель Стивен Кинг заявил, что удаляет свою в Facebook, потому как его не устраивает ложь в политической рекламе на этой интернет-площадке. Кроме того, автор многих бестселлеров усомнился в том, что руководство этой социальной сети способно гарантировать пользователям защиту персональных данных.

В интервью редакции «ПолитЭксперт» директор Ассоциации профессиональных пользователей сетей и мессенджеров Владимир Зыков напомнил, что Кинг – не первая американская звезда, покидающая Facebook.

«Я хочу заметить, что все больше людей и звездных представителей отказываются от работы в Facebook. Это говорит о том, что компания ведет неправильную политику как в отношении этих людей, так и в отношении всех своих пользователей», – отметил эксперт.

Он посоветовал Кингу зарегистрироваться на российских площадках «ВКонтакте» и «Одноклассники». Также Зыков напомнил, что соцсеть Марка Цукерберга не раз заявляла о своей неполитизированности, однако это не соответствует действительности. Все действия Facebook политизированы, и политика компании полностью соотносится с политикой американского истеблишмента. Именно поэтому социальная сеть не подчиняется российским законам, согласно которым должна перенести в РФ сервера, на которых будут храниться данные пользователей. Однако FB этого не делает. Более того, компания, зарабатывающая немалые деньги в России, даже не имеет в нашей стране представительства.

Сейчас Роскомнадзор накладывает на американскую соцсеть штрафы за несоблюдение законов РФ, однако Зыков считает, что необходимо применять и более серьезные инструменты воздействия.

Впрочем, многое зависит и от самих пользователей. Например, журналистка Леся Рябцева призвала интернет-юзеров соблюдать digital-гигиену.

«Пользователи должны понимать, что такое digital-гигиена и что любого человека можно отследить. Нужны программы по интернет-просвещению. Собранные данные могут использоваться не только американскими спецслужбами, но и нашими оппозиционерами, которых госдеп спонсирует», – предупредила Рябцева.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что, по мнению специалиста в области информационных технологий Артема Клюшина, Facebook может использовать личные данные пользователей для ведения информационной войны.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения