Баранец объяснил, почему США сняли запрет на одно из самых страшных видов оружия

Баранец объяснил, почему США сняли запрет на одно из самых страшных видов оружия

Президент США Дональд Трамп отменил приказ о запрете наземных мин, принятый его предшественником Бараком Обамой. В беседе с «ПолитРоссией» военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец заявил, что решение главы Белого дома является шагом в сторону от принципов гуманности, а также уличил американского лидера в подготовке к войне.

Трамп отменил приказ 2014 года, который запретил использование, производство, накопление и передачу противопехотных мин, заявив, что запрет представляет неприемлемый риск для американских войск, сообщила пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришем.

«Противопехотные мины являются важным инструментом, который наши войска должны иметь в своем распоряжении, для того чтобы обеспечить успех миссии и для того чтобы снизить риск для собственных сил», – сказал министр обороны США Марк Эспер на пресс-конференции, состоявшейся незадолго до официального анонса.

Согласно новым правилам, американские военные будут свободны использовать наземные мины «в исключительных обстоятельствах», включая «будущие потенциальные конфликты». Этот шаг оставил даже военных экспертов ошарашенными.

«Соединенные Штаты не использовали наземные мины на новом театре военных действий в течение почти 30 лет – с 1991 года», – сказал исполнительный директор Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимбалл.

И это решение вызвало гнев активистов движения за мир и таких групп, как Amnesty International, которые выступили с заявлением, осуждающим решение Вашингтона и характеризующем его как «массовый шаг назад». Активисты также напоминают Белому дому о международном договоре 1997 года, который запрещает соответствующие боеприпасы. Речь идет об Оттавском договоре или Конвенции о запрете противопехотных мин, которые вполне справедливо считаются одним из самых страшных видов запрещенного оружия. Согласно данным Watchdog Group Landmine Monitor, с момента подписания конвенции более 130 000 человек погибли от ранений, полученных из-за уже использованных мин, и большинство из них гражданские лица.

Как пишет RT, самосаботажная попытка вернуть смертоносные устройства имеет идеальный смысл, когда рассматривается как часть континуума Трампа, демонтирующего наследие своего ненавистного предшественника, независимо от того, какие последствия ждут США.

Баранец объяснил, почему США сняли запрет на одно самых страшных видов оружия

Самым известным переворотом Трампа, относительно решений, принятых в эпоху Обамы, остается его решение разорвать ядерную сделку с Ираном, игнорируя шесть других стран-партнеров по соглашению, и вновь ввести жесткие санкции в отношении Ирана, несмотря на полное соблюдение последним ограничений на свое ядерное развитие. Президент США часто поздравляет себя с отказом от «ужасной иранской сделки Обамы» на встречах с электоратом, обычно упоминая решение своего заклятого врага дать Ирану «много миллиардов долларов». Решение Трампа разорвать иранскую ядерную сделку, возможно, привело мир в движение в сторону бездны. И кульминацией всего этого стало вероломное убийство американскими военными иранского генерала Касема Сулеймани. Авиаудар был инициирован лично Дональдом Трампом в нарушение всех норм международного права. Иран ответил США, нанеся ракетный удар по американским военным базам в Ираке.

Также Трамп официально вывел США из Парижского соглашения по климату 2015 года. Ранее в этом месяце Министерство сельского хозяйства Штатов по настоянию Трампа частично отменило ряд медицинских стандартов для государственных школьных обедов, установленных Мишель Обамой, что позволило расширить доступ школьников к высококалорийным продуктам, таким как пицца, гамбургеры и картофель фри. Нововведение было объявлено в день рождения бывшей первой леди.

Баранец объяснил, почему США сняли запрет на одно самых страшных видов оружия

С тех пор как Трамп представил себя в качестве противоядия Обаме, пообещав положить конец катастрофическим войнам на Ближнем Востоке, он не только не вернул войска домой, как обещал, но и сбросил рекордное количество бомб в Афганистане и привел страну на грань третьей мировой войны, убив самого популярного в Иране военного командира. В результате иракское правительство приказало вывести иностранные войска, вновь превратив США в оккупирующую державу, поскольку они отказываются уходить, и теперь Трамп открывает двери для еще более смертоносного оружия, пишет журналист RT Елена Буйницкая.

В беседе с журналистом «ПолитРоссии» военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец отметил, что отмена запрета на противопехотные мины стала очередным шагом к расчленению международной антивоенной архитектуры. При этом он добавил, что оружие Штаты будут использовать как в личных целях, так и для собственного обогащения.

Баранец объяснил, почему США сняли запрет на одно самых страшных видов оружия

«Нужно понимать самое главное: Соединенные Штаты, непосредственно Дональд Трамп и Пентагон, продолжают демонтаж целого ряда договоров, которые связаны с военной опасностью. Отсюда и выход из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), и, непонятно, собираются ли американцы продлевать соглашение о стратегических ракетах.

В данном случае Трамп поступает не просто как безмозглый политик, а как бизнесмен. В США на складах имеется гигантское количество мин. Они лежат без дела. И генералы, которые осведомлены о бизнес-подходе Трампа к политике, скорее всего, и подбили его к тому, что таким оружием можно, с одной стороны, хорошо торгануть, а с другой – выставить там, где нужно Штатам», – заявил Виктор Баранец.

Мир на Ближний Восток не придет, пока Соединенные Штаты удерживаются в этом регионе. Если бы американцы вывели свой военный контингент из ближневосточных стран, то в них бы постепенно вернулся мир. Однако теперь, прогнозирует собеседник «ПолитРоссии», можно ждать очередной попытки Пентагона усложнить ситуацию в неспокойном регионе через противопехотные мины.

Баранец объяснил, почему США сняли запрет на одно самых страшных видов оружия

«Посмотреть на карту миру – можно предвидеть, где скоро появятся эти ранее запрещенные в США мины. И к бабушке ходить не надо, они, в первую очередь, появятся на Ближнем Востоке у террористов. Также США могут охотно поделиться с той же Польшей. Отдай им это оружие в кредит – в Варшаве будут до неба прыгать от счастья, крича, что "це американское" и "Америка с нами"», – отметил он.

Военный обозреватель «Комсомольской правды» подчеркнул, что решение Трампа по минам противоречит принципам гуманности. Это, подчеркнул полковник, еще раз доказывает, насколько Штатам плевать на мир и на людей.

«США сделали широкий шаг к антигуманности. Это чрезвычайно опасный шаг, который грозит человечеству сотнями тысяч безногих, безруких и убитых, как из числа военнослужащих, так и из числа гражданского населения. Америка, как мы уже давно убедились, выбросила на помойку все принципы, любые законы и соглашения, которые противоречат их глобалистской политике. Американцы демонтировали даже худо-бедно работающие законы. Сейчас Трамп показывает, что, говоря о мире, он серьезно готовится к войне», – резюмировал Виктор Баранец.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что на Ближнем Востоке стал очень популярен лозунг «Янки, гоу хоум!».

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения