Military Watch высоко оценило революционные возможности российского «Викинга»

Military Watch высоко оценило революционные возможности российского «Викинга»
Федеральное агентство новостей  / 

Индия на сегодняшний день является одним из главных потенциальных покупателей российского вооружения, обладающего революционными возможностями. Об этом оговорится в публикации американского издания Military Watch, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

В октябре 2018 года Индия подписала контракт на сумму больше пяти миллиардов долларов, по которому Нью-Дели получит из Москвы пять полков С-400 «Триумф». Однако Индия намерена приобрести и другие системы вооружения малой и средней дальности, чтобы создать более мощный щит от воздушных и ракетных атак.

Обозреватель американского издания напоминает, что в России были созданы две системы средней дальности с сопоставимыми ролями. Речь идет о С-350 и «Бук-М3», которые еще не выходили на экспортный рынок.

«Обе эти системы (С-350 и “Бук-М3”) являются высокомобильными и сохраняют дальность поражения менее трети той, что у С-400, но могут развертывать больше ракет на одну пусковую установку и обеспечивать эффективное дополнение к более крупной системе», – говорится в публикации Military Watch.

На сегодняшний день российский комплекс С-400, вооруженный ракетами «земля-воздух», способен обеспечить многоуровневую оборону без поддержки дополнительных систем. Однако использование С-350 и «Бук-М3» позволит значительно улучшить воздушный купол, особенно против массированных атак.

В статье американского издания говорится, что Москва стремится продать «Бук-М3» Нью-Дели. Известно, что эта платформа будет представлена на DefExpo India 2020, который пройдет в начале февраля.  В выставке примут участие более 1000 компаний из почти 70 стран мира, многие из которых стремятся получить доступ на рынки крупнейшего в мире импортера оружия. Российская госкомпания «Алмаз-Антей», выпускающая как ЗРК «Бук-М3», так и ЗРК С-400, объявила о планах демонстрации новой системы, в том числе новой ракеты класса «земля-воздух» 9М317МЭ. Кроме того, Россия представит и другие комплексы, в том числе С-400, С-300Ф, С-300В4 и несколько вариантов систем ПВО «Тор».

Индия уже имеет в своем распоряжении более старый вариант системы «Бук». Однако не стоит забывать о том, что «Бук-М3» обладает несколькими революционными возможностями. Получившая название «Викинг» в своих экспортных вариантах, платформа является первой в серии для интеграции вертикальной системы запуска. Она может отслеживать и задействовать до 36 целей одновременно. Как и его предшественники, «Викинг» в качестве носителя использует гусеничную систему, которая делает платформу очень мобильной. Платформа также способна поражать низколетящие, наземные, морские и надводные цели. Максимальная дальность полета ракет «Викинга» составляет 130 км – это чуть больше, чем у С-350. Как и у большинства российских систем ПВО средней дальности, командный пункт платформы может интегрироваться с другими радиолокационными станциями и системами ПВО, в том числе иностранного происхождения, для формирования многоуровневой сети.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателя американского издания Military Watch, российский истребитель Су-57 – это не просто убийца американских «Хищников», а нечто большее.

Вам понравилась статья?