Military Watch высоко оценило революционные возможности российского «Викинга»

Military Watch высоко оценило революционные возможности российского «Викинга»

Индия на сегодняшний день является одним из главных потенциальных покупателей российского вооружения, обладающего революционными возможностями. Об этом оговорится в публикации американского издания Military Watch, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

В октябре 2018 года Индия подписала контракт на сумму больше пяти миллиардов долларов, по которому Нью-Дели получит из Москвы пять полков С-400 «Триумф». Однако Индия намерена приобрести и другие системы вооружения малой и средней дальности, чтобы создать более мощный щит от воздушных и ракетных атак.

Обозреватель американского издания напоминает, что в России были созданы две системы средней дальности с сопоставимыми ролями. Речь идет о С-350 и «Бук-М3», которые еще не выходили на экспортный рынок.

«Обе эти системы (С-350 и “Бук-М3”) являются высокомобильными и сохраняют дальность поражения менее трети той, что у С-400, но могут развертывать больше ракет на одну пусковую установку и обеспечивать эффективное дополнение к более крупной системе», – говорится в публикации Military Watch.

На сегодняшний день российский комплекс С-400, вооруженный ракетами «земля-воздух», способен обеспечить многоуровневую оборону без поддержки дополнительных систем. Однако использование С-350 и «Бук-М3» позволит значительно улучшить воздушный купол, особенно против массированных атак.

В статье американского издания говорится, что Москва стремится продать «Бук-М3» Нью-Дели. Известно, что эта платформа будет представлена на DefExpo India 2020, который пройдет в начале февраля.  В выставке примут участие более 1000 компаний из почти 70 стран мира, многие из которых стремятся получить доступ на рынки крупнейшего в мире импортера оружия. Российская госкомпания «Алмаз-Антей», выпускающая как ЗРК «Бук-М3», так и ЗРК С-400, объявила о планах демонстрации новой системы, в том числе новой ракеты класса «земля-воздух» 9М317МЭ. Кроме того, Россия представит и другие комплексы, в том числе С-400, С-300Ф, С-300В4 и несколько вариантов систем ПВО «Тор».

Индия уже имеет в своем распоряжении более старый вариант системы «Бук». Однако не стоит забывать о том, что «Бук-М3» обладает несколькими революционными возможностями. Получившая название «Викинг» в своих экспортных вариантах, платформа является первой в серии для интеграции вертикальной системы запуска. Она может отслеживать и задействовать до 36 целей одновременно. Как и его предшественники, «Викинг» в качестве носителя использует гусеничную систему, которая делает платформу очень мобильной. Платформа также способна поражать низколетящие, наземные, морские и надводные цели. Максимальная дальность полета ракет «Викинга» составляет 130 км – это чуть больше, чем у С-350. Как и у большинства российских систем ПВО средней дальности, командный пункт платформы может интегрироваться с другими радиолокационными станциями и системами ПВО, в том числе иностранного происхождения, для формирования многоуровневой сети.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателя американского издания Military Watch, российский истребитель Су-57 – это не просто убийца американских «Хищников», а нечто большее.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения