Политика
01.02 15:24

Вассерман рассказал, как Запад применяет механизмы цветной революции в Гвинее

Вассерман рассказал, как Запад применяет механизмы цветной революции в Гвинее

Гвинейский лидер Альфа Конде опубликовал текст указа о проведении в стране конституционного референдума, за которыми последовала волна протестов – местные оппозиционеры начали эксплуатировать тему изменений. Эксперт Анатолий Вассерман отметил, что антиправительственные настроения в Гвинее раздуваются извне. Об этом пишет журнал «Слово и Дело».

Гвинейское правительство готовится провести всенародное, прозрачное голосование по конституционным изменениям. В стране хотят принять новую Конституцию, однако последнее слово за народом, которое будет сказано в ходе референдума.

Отмечается, что перемены в Гвинее назрели давно: они необходимы для урегулирования межнациональных противоречий и хозяйственных проблем в стране. Правительство страны решило отреагировать на запрос населения, однако ситуацией цинично воспользовались местные оппозиционеры. Из-за корысти гвинейских «либералов», которые действуют под громким называнием «Национальный фронт защиты Конституции» (FNDC), в беспорядках уже погибли шесть человек.

Примечательно, что гвинейские оппозиционеры начали отрабатывать свою повестку как раз перед выборами, намеченными на 2020 год. Как отметил политический консультант Анатолий Вассерман, наблюдать знакомый политический сценарий в очередной стране достаточно забавно. Гвинея, уверен аналитик, стала новой жертвой тех, кто практикует организацию цветных революций. 

«С одной стороны, очень забавно наблюдать, как повторяются сценарии, однажды сработавшие. Весьма вероятно, что и в Гвинее могут сработать уже известные миру механизмы цветных революций. С другой стороны, учитывая африканские традиции, нельзя сомневаться, что поводов для бунта там всегда хватает», – заявил он.

Также Анатолий Вассерман напомнил, что сейчас за Африку активно борется Вашингтон, который продолжает терять свое влияние в регионе. Говоря о Гвинее, следует понимать, что у этого государства налажено сотрудничество с Китаем и с Россией. США же вполне способны устроить целый госпереворот, преследуя свои корыстные цели. При этом Москва решает конкурентные задачи путем диалога, например, в рамках встреч, наподобие форума «Россия – Африка».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что лидеры оппозиции в Гвинее призывают жителей участвовать в массовых беспорядках.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения