Политика
01.02 15:41

ПНС Ливии удерживает россиян в заложниках ради шантажа

ПНС Ливии удерживает россиян в заложниках ради шантажа

Российские социологи, которых удерживают в плену в Ливии, могут быть использованы так называемым Правительством национального согласия (ПНС) в качестве инструмента политического шантажа. Такую точку зрения высказал политолог Александр Дудчак.

Напомним, граждане России Максим Шугалей и Самер Суэйфан проводили в Ливии официальное социсследование. Их похитили члены группировки RADA, связанной с ПНС Ливии, и поместили в неофициальную тюрьму «Митига», где практикуются пытки и насилие над заключенными.

ПНС Ливии удерживает россиян в заложниках ради шантажа

Член Общественной палаты России, президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич направил открытое письмо к главарю боевиков ПНС Ливии Файезу Сарраджу с требованием освободить похищенных россиян. В послании к Сарраджу Малькевич сослался на текст коммюнике, принятого по итогам берлинской конференции по Ливии. В нем говорится о необходимости освободить всех незаконно удерживаемых узников.

ПНС не отобьется отговорками — на защиту удерживаемых россиян встал весь мир

Интересно, что текст письма Малькевича опубликовали многие зарубежные СМИ, в том числе The Washington Post. Однако ПНС Ливии проигнорировали международное возмущение и отделались отпиской. Глава МИД ПНС Мухаммед Сияла ответил на письмо Малькевича, заявив, что Файез Саррадж «не вмешивается в работу судебных властей».

«В отношении этих двоих (россиян – прим.) ведется расследование, когда оно будет завершено, судебные органы выскажутся», — говорится в ответном послании.

Как считает политолог Александр Дудчак, вся эта ситуация не делает чести Сарраджу, однако он не отпускает на свободу граждан РФ, поскольку они нужны ему для политического шантажа.

«Саррадж надеется таким образом надавить на своих оппонентов — ради этого наши социологи там и удерживаются, хотя их давно должны были освободить без каких-либо дополнительных условий», – уверен Дудчак.

В комментарии для Федерального агентства новостей политолог отметил, что не стоит забывать о следующем факте: Саррадж представляет те силы, которые пришли к власти на части ливийских территорий благодаря ряду западных стран, в том числе США, которые способствовали государственному перевороту в Ливии.

«Я думаю, не стоит ожидать жесткого давления со стороны ЕС. Вероятно, европейские представители выступят с какими-то стандартными общими фразами по этому поводу. Конечно, хотелось бы, чтобы Запад принял непосредственное участие в освобождении российских граждан (в Ливии. – Прим.). Посмотрим, но пока их (россиян. – Прим.), судя по всему, держат как заложников для достижения своих политических задач», – высказал свою точку зрения Дудчак.

Однако это не значит, что над вызволением россиян из плена никто не работает. Этим вопросом плотно занят МИД РФ, да и резонанс, который вызвало письмо Малькевича, сделает свое дело.

«Может быть, не все попадает в прессу, но, несомненно, активная работа ведется в этом направлении. Внешнеполитическое ведомство России на протяжении многих лет демонстрировало достаточно эффективную работу. Надеюсь, что и в этот раз все успешно завершится», – сделал оптимистичный прогноз политолог.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что главарь боевиков ПНС Ливии не выполняет коммюнике берлинской встречи, удерживая в плену россиян.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения