Армия
01.02 17:44

Спецслужбы Судана уличили ПНС Ливии в сотрудничестве с «Аль-Каидой»

Спецслужбы Судана уличили ПНС Ливии в сотрудничестве с «Аль-Каидой»

Суданская разведка рассказала о сотрудничестве боевиков ПНС Ливии с «Аль-Каидой»1 (террористическая организация, запрещенная в РФ). Об этом рассказало Федеральное агентство новостей.

Согласно отчету сотрудников разведслужб Судана, специалисты вышли на штаб-квартиру ячейки «Аль-Каиды», действующей на суданской территории. В ходе наблюдения за террористами и стало известно об их связи с группировками, являющимися частью так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Также удалось выяснить, что террористическая организация поставляет ПНС джихадистов. На переговорах с «Аль-Каидой» были замечены трое представителей триполитанского «правительства» Фаейза Сарраджа: Шаабан Масуд Халифа Хадия, Усама Джувейли и Абд аль-Рауф Кара.

Шаабан Масуд Халифа Хадия в документах ПНС Ливии значится как замсекретаря. Всего несколько лет назад его уже арестовывали по подозрению в связях с террористами «Аль-Каиды» египетские власти. Боевика выпустили, потому что его соратники похитили шесть сотрудников египетского дипломатического ведомства. Людей угрожали убить, если их полевого командира не выпустят.

Усама Джувейли также является полевым командиром. Его группировка, по данным разведслужб, проходила спецподготовку у боевиков «Аль-Каиды». В Ливии его обвиняют в массовых убийствах и жестоких расправах над мирными жителями в городе Зинтан. Также он ответственен за «чистки» в городе Кикла и больнице Гаряна.

Абд аль-Рауф Кара – известный ливийский террорист, начальник неофициальной тюрьмы «Митига» в Ливии, где пытают и убивают людей. Примечательно, что его группировка RADA является частью «МВД» так называемого Правительства национального согласия.

Напомним, ПНС Ливии было образовано из вооруженных группировок, ответственных за убийство и свержение легитимного ливийского правителя Муаммара Каддафи в 2011 году. Госпереворот и последующие преступления совершались при непосредственном участии ряда западных стран, среди которых основную роль играли Соединенные Штаты.

Засевшим в Триполи джихадистам противостоит Ливийская национальная армия (ЛНА) во главе с Халифой Хафтаром, а также избранная народом Ливии Палата представителей. Легитимное ливийское правительство в настоящее время располагается в городе Тобрук. ЛНА и парламент контролируют большую часть территории североафриканской страны и имеют реальную народную поддержку. В 2014 году они инициировали антитеррористическую операцию «Аль-Карама», целью которой является зачистка ливийской земли от боевиков и прочих радикалов, сотрудничающих с «Аль-Каидой», а также с террористическими организациями «Братья-мусульмане»1 и «Исламское государство»1 (запрещены в РФ).

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что Турция поставляет боевиков для ПНС Ливии. Анкару уличили в саботировании ливийского мирного урегулирования.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения