Армия
01.02 18:26

Курбанов: Ближний Восток переполняется антиамериканскими настроениями

Курбанов: Ближний Восток переполняется антиамериканскими настроениями

Политолог и эксперт по Ближнему Востоку Маис Курбанов считает, что для Соединенных Штатов настали трудные времена на Ближнем Востоке. Об этом он рассказал в интервью Федеральному агентству новостей (ФАН).

По информации пресс-службы иракских органов безопасности, в ночь с 1 на 2 февраля неподалеку от военной базы США в Ираке упало пять минометных снарядов.

Стоит напомнить, что напряженность на Ближнем Востоке дошла до предала после того, как Соединенные Штаты убили иранского генерала Касема Сулеймани. Тегеран 8 января нанес ответный удар по американским базам, расположенным в Ираке. По информации иранской стороны, 80 военных США погибли, а около 100 человек получили ранения. Вашингтон изначально заявлял, что никто не пострадал. Однако потом США начали дозированно признавать потери.

Журналисты ФАН напоминают, что в конце января погиб сотрудник ЦРУ Майкл Д'Андреа, который известен под прозвищами «Черный Принц» и «Аятолла Майк». Ответственность за его смерть взяло на себя движение «Талибан»1 (организация запрещена в России).

На сегодняшний день Ближний Восток наполняется антиамериканскими настроениями. Например, Багдад требует, чтобы США вывели своих военных с территории Ирака, где сейчас можно наблюдать протестные акции, на которых местные жители высказывают свое недовольство присутствием американских военных. Самый многочисленный митинг прошел 24 января, на него вышло более 200 иракцев.

По мнению собеседника журналистов ФАН Маиса Курбанова, Вашингтону стоит задуматься над происходящим.

«Дело в том, что последние события на Ближнем Востоке показывают, что сопротивление против американцев усилилось», – отмечает политолог.

По его мнению, жители Ближнего Востока, уставшие от агрессии США, уже готовы идти войной против Вашингтона.

«В Ираке и Сирии началось сопротивление против американских агрессоров и западной коалиции. В системе шиитов есть такая тенденция, она уже действует», – заявил Курбанов.

Собеседник журналистов ФАН считает, что американцы и их союзники, которые борются за ближневосточную нефть, не смогут противостоять иракцам и проиранской Сирии. Он также отмечает, что даже в Вашингтоне уже начали сомневаться в целесообразности проведения агрессивной политики США на территории Ближнего Востока.

«У американцев начались трудные дни на Ближнем Востоке», – резюмировал политолог.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению политического эксперта Юрия Самонкина, Соединенным Штатам стоит покинуть территорию Ближнего Востока, ели они хотят сохранить хоть каплю достоинства.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения