Политика
01.02 19:13

Осташко: удержание россиян в Ливии доказывает, что у Сарраджа нет реальной власти

Осташко: удержание россиян в Ливии доказывает, что у Сарраджа нет реальной власти

Главарь боевиков ПНС Ливии Файез Саррадж отказывается выполнять принятые на себя обязательства и содействовать вызволению похищенных на территории североафриканского государства граждан РФ. Как отметил в беседе с журналистом Федерального агентства новостей политолог, главред Politrussia.com Руслан Осташко, это может указывать на отсутствии у Сарраджа реальной власти даже среди вооруженных группировок.

Президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ), член Общественной палаты РФ Александр Малькевич направил Файезу Сарраджу открытое письмо с требованием освободить российских социологов, похищенных боевиками одной из группировок ПНС Ливии. Невнятный ответ главаря так называемого Правительства национального согласия (ПНС) озвучил его приспешник Мухаммед Сияла – начальник «МИД» фиктивного правительства Сарраджа.

По словам Мухаммеда Миялы, Файез Саррадж не вмешивается в «расследование» дела граждан РФ. Примечательно, что россиян похитили бандиты группировки, которая входит в состав «МВД» ПНС. Социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана, по известной информации, незаконно удерживают в неофициальной тюрьме «Митига» и им до сих пор не предъявлено никаких обвинений. Соответственно, ни дела, ни расследования просто нет.

Письмо Александра Малькевича Файезу Сарраджу нашло широкий отклик у международного сообщества и даже в западных СМИ. В тексте глава ФЗНЦ требует от главаря ПНС Ливии отпустить российских социологов, а также напоминает о взятых Сарраджем обязательствах в недавно подписанном международном соглашении: он должен выпустить на свободу всех удерживаемых иностранцев.

Осташко: удержание россиян в Ливии доказывает, что у Сарраджа нет реальной власти

Руслан Осташко напомнил, что ПНС Ливии является сборищем вооруженных группировок, которые ответственны за преступный переворот и убийство легитимного ливийского правителя Муаммара Каддафи в 2011 году. По мнению политолога, у Файеза Сарраджа может и не быть реальной власти над бандформированиями.

«Вероятно, Саррадж попросту не контролирует те группировки, которые входят в ПНС. Для западного сообщества он хочет выглядеть человеком, контролирующим значительную часть вооруженных формирований Ливии, но по факту мы видим, что есть группировки, которые формально в ПНС входят, но ему не подчиняются. В такой ситуации единственный выход для него [Сарраджа] без потери лица – это объявить о том, что он не вмешивается», – заметил Осташко.

К слову, та же неофициальная тюрьма «Митига» находится под контролем группировки RADA, командиром которой является террорист Абд аль-Рауф Кара. Данное бандформирование по бумагам является составляющим «МВД» ПНС.

«Всем прекрасно понятно, тем более после переговоров в Германии, где была договоренность всех незаконно удерживаемых лиц освободить, что он может подписывать какие угодно документы, приходить к каким-либо соглашениям, но, если главари отдельных вооруженных группировок не будут с этим согласны, никто не будет это выполнять. Влияние Сарраджа на бандформирования слишком преувеличено, далеко не все командиры его слушают», – добавил собеседник ФАН.

Руслан Осташко подчеркнул, что для вызволения россиян из лап ливийских боевиков международная огласка – необходимость. При этом политолог добавил, что для западных СМИ несвойственно поддерживать идею освобождения граждан РФ, и это указывает на многосторонний характер конфликта в Ливии.

«Мы наблюдаем интересную картину, сейчас есть для нас окно возможностей, чтобы освободить наших ребят, когда Запад может временно стать нашим ситуативным союзником в информационном освещении этого вопроса и помочь в освобождении наших граждан», – сказал Осташко.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что ПНС Ливии не выполняет коммюнике берлинской встречи, удерживая в плену россиян.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения