Политика
01.02 19:28

Россияне, похищенные боевиками ПНС Ливии, стали жертвами циничной игры

Россияне, похищенные боевиками ПНС Ливии, стали жертвами циничной игры

Россияне, которых похитили и удерживают в Ливии, стали жертвами циничной игры, которую ведет так называемое Правительство национального согласия (ПНС), базирующееся в Триполи. Такую точку зрения высказал политолог Владимир Джаралла.

Напомним, что российские социологи Максим Шугалей и Самер Суэйфан в Ливии проводили социсследование. Они находились в стране на законных основаниях и не совершали противоправных действий. Их похитили боевики группировки RADA, связанной с ПНС Ливии, и поместили в неофициальную тюрьму «Митига», где в ходу пытки и насилие над заключенными.

Член Общественной палаты России, президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич направил открытое письмо к главарю боевиков ПНС Ливии Файезу Сарраджу и потребовал освободить похищенных россиян. Малькевич сослался на то, что ПНС Ливии согласились придерживаться пунктов итогового коммюнике берлинской конференции. А одно из положений как раз об освобождении всех незаконно удерживаемых узников. Интересно, что текст письма Малькевича опубликовали многие зарубежные СМИ, в том числе The Washington Post.

Джаралла: ПНС Ливии надеется использовать удерживаемых россиян для давления на РФ

Тем не менее, ПНС Ливии проигнорировали международное возмущение и отделались отпиской: глава МИД ПНС Мухаммед Сияла ответил на письмо Малькевича, заявив, что Файез Саррадж «не вмешивается в работу судебных властей».

Как считает политолог Владимир Джаралла, россияне Шугалей и Суэйфан фактически стали заложниками внутриливийской борьбы. В комментарии для журнала «Слово и дело» Джаралла назвал происходящее циничной игрой человеческими судьбами.

«Их (социологов – прим.) надеются использовать как инструмент для давления на Россию, для ее шантажа. Естественно, говорить о судебной системе Ливии просто смешно. Россиянам же можно посочувствовать, поскольку восточная тюрьма это один из тех кошмаров, который сложно представить», – поделился мнением Джаралла.

Он также обратил внимание на то, что таким образом Файез Саррадж пытается придать себе большего значения.

Что же касается внимания зарубежных СМИ к этому вопросу, тут политолог отметил, что резонанс в данном случае полезен и может поспособствовать освобождению россиян, находящихся в плену.

Над этой проблемой работает и МИД РФ. Джаралла подчеркнул, что дипломаты привыкли делать дела без широкой огласки, и несправедливо негативно оценивать работу внешнеполитического ведомства только потому, что в прессе нет сообщений о каких-то подвижках в этом вопросе.

«Очень многие достижения последнего времени, которые можно однозначно оценивать как положительные для российских интересов, были достигнуты благодаря работе МИД РФ. Поэтому то, что они предпринимают сейчас усилия, свидетельствует о ведущейся работе, но мы уже увидим результат», – считает политолог.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что главарь боевиков ПНС Ливии не выполняет коммюнике берлинской встречи, удерживая в плену россиян.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения