Политика
01.02 20:19

Самонкин поблагодарил западные СМИ за небезразличие к судьбе похищенных в Ливии россиян

Самонкин поблагодарил западные СМИ за небезразличие к судьбе похищенных в Ливии россиян

Политолог Юрий Самонкин считает, что террористическое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии обязано немедленно освободить удерживаемых в плену россиян. Об этом политолог заявил в комментарии для издания Nation News.

Напомним, что граждане России Максим Шугалей и Самер Суэйфан были похищены в Ливии в мае 2019 года. В этой североафриканской стране россияне проводили социологическое исследование, причем делали это абсолютно легально и на законных основаниях. Однако боевики группировки RADA, аффилированной с ПНС Ливии, похитили граждан России и заключили их в неофициальную тюрьму «Митига», которая известна царящими в ней ужасами. Здесь пленников пытают, и россияне не избежали этой участи.

Самонкин поблагодарил западные СМИ за небезразличие к судьбе похищенных в Ливии россиян

С требованием освободить россиян выступил член Общественной палаты России, президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич. Он направил открытое письмо к главарю боевиков ПНС Ливии Файезу Сарраджу, где напомнил о том, что, согласно итогам берлинской конференции по Ливии, все незаконно удерживаемые узники должны быть отпущены.

Однако ПНС отделалось отпиской: глава МИД ПНС Мухаммед Сияла ответил на письмо Малькевича, заявив, что Файез Саррадж «не вмешивается в работу судебных властей» и сейчас якобы проводится расследование.

Политолог и публицист, президент Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин выразил недоумение, о каком расследовании идет речь, если россиянам даже не было предъявлено никаких обвинений.

«В этой ситуации ливийская сторона до сих пор не выдвинула каких-то обвинений, и должна их (социологов – прим.) отпустить, потому что они не имеют права больше 48 часов удерживать россиян», – категорично заявил Самонкин.

Он подчеркнул, что ПНС не соблюдает права человека, и говорить с ними о соблюдении каких-то общепринятых норм в этой сфере практически невозможно.

«ПНС по сути дела лукавит — с одной стороны, они позиционируют себя как сторонники прав и свобод, но в то же время это "правительство" состоит из террористических личностей, которые когда-то свергали Муаммара Каддафи», – озвучил свою точку зрения политолог.

Он также обратил внимание на тот факт, что письмо Малькевича Сарраджу заинтересовало западные СМИ. Например, оно было опубликовано в издании The Washington Post.

Джаралла: ПНС Ливии надеется использовать удерживаемых россиян для давления на РФ

Самонкин поблагодарил зарубежных журналистов за участие в проблеме.

«Приятно, что у нас с США есть общие точки соприкосновения как раз по линии нарушения прав человека и по противодействию терроризму», – подчеркивает Самонкин.

По его мнению, тот факт, что история вышла на мировой уровень, может поспособствовать освобождению россиян.

«Хочется поблагодарить зарубежные СМИ за поддержку и хочется надеяться, что эта ситуация выйдет на уровень ООН, где сделают ПНС замечание, что такая деятельность недопустима», – надеется эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение политолога Владимир Джараллы, который считает, что похищенные россияне стали жертвами циничной игры ПНС Ливии.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения