Общество
01.02 20:16

СМИ-иноагенты пытаются скрыть от россиян правду об иностранном финансировании

СМИ-иноагенты пытаются скрыть от россиян правду об иностранном финансировании

Информагентства, которые работают в России на средства иностранных спонсоров, теперь будут обязаны маркироваться, регистрироваться и вести отчетность по новым правилам. Как пишет Федеральное агентство новостей, закон о СМИ в РФ вступил в силу сегодня, 1 февраля, но далеко не все издания-иноагенты выполнили предписания.

В соответствии со вступившим в силу федеральным законом, несоблюдение требований для СМИ-иноагентов может обернуться штрафом в размере 10 тыс. рублей для граждан, 50 тыс. рублей для должностных лиц и 500 тыс. рублей – для юридических. В случае рецидива штраф будет увеличен до 50, 100 и 1000 тыс. рублей соответственно. Если же издание, работающее в России на средства иностранных государств, продолжит игнорирование закона, то гражданин будет наказан штрафом в 100 тыс. рублей плюс 15 суток ареста, должностное лицо – 200 тыс. рублей, а юрлицо – 5 миллионов. Поправки в российское законодательство были инициированы, после того как власти США начали притеснять RT America и требовать от издания зарегистрироваться как иноагент.

Теперь работающие в РФ СМИ-иноагенты, как и НКО-иноагенты, обязаны отчитываться о расходовании средств, маркировать свои материалы, чтобы люди понимали, кто они и на кого работают, а также учреждать российское юрлицо.

Ряд изданий возомнили, что им якобы можно нарушать законы РФ, и среди них – «Голос Америки». При этом ранее СМИ-иноагент, существующее на средства бюджета США, уже подвергалось штрафам, и тогда это вызвало возмущение Госдепартамента США, где обвинили Россию в «давлении на независимые СМИ». Примечательно, что неисполнение закона об иноагентах в Штатах является уголовным преступлением.

Помимо того что «Голос Америки» еще не ввел соответствующую маркировку, компания не учредила российское юрлицо. Вполне возможно, что издание-иноагент уже готовит обращение в Вашингтон с целью получить дополнительное финансирование на погашение штрафов. Может быть и так, что СМИ-иноагент стыдится и считает унизительным то, что придется донести до своей аудитории информацию о том, на кого оно работает. У НКО «Мемориал», внесенного в реестр иностранных агентов, уже скопилось штрафов на сумму 4,5 млн рублей. Последняя организация существует за счет Еврокомиссии и ряда западных структур.

Также известно, что НКО «Голос», которое финансирует Агентство США по международному развитию (USAID), продолжает попытки избежать маркировки своих материалов и деятельности. Примечательно, что «Голос» при этом устраивает скандалы и нагнетает истерию в преддверии выборов.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что иноагент «Мемориал» снова попал под штрафные санкции.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения