Авторы Sohu восхитились российскими «четвероногими саперами» в Сирии

Авторы Sohu восхитились российскими «четвероногими саперами» в Сирии

Китайское издание Sohu опубликовало материал, в котором рассмотрены тонкости работы российских саперов в Сирии. «ПолитРоссия» приводит оригинальный перевод этого материала.

Наступление сирийских военных при поддержке России вынудило террористов бежать из многих провинций, например, таких как Алеппо и Латакия. Сейчас боевики оставляют и Идлиб, где их атакуют войска правительственной сирийской армии. Однако террористы не уходят просто так: покидая земли, которые они занимали, боевики прибегают к минированию зданий, дорог и других объектов.

«На этот раз американцы, чтобы предотвратить быстрое восстановление земель российско-сирийской коалицией, отправили “повстанцам” большое количество взрывных устройств и мин», – пишут авторы Sohu.

По мнению обозревателей китайского издания, боевики, поддерживаемые Западом, минируют территории, чтобы как можно больше отсрочить их восстановление и возвращение Сирии к мирной жизни.

Авторы Sohu восхитились российскими «четвероногими саперами» в Сирии

Однако специалисты из России и Сирии умеют справляться со страшными «подарками», оставленными террористами. И, по признанию профессионалов, в настоящее время лучшим средством борьбы с заложенными взрывными устройствами являются «четвероногие саперы» – собаки, натасканные на обнаружение взрывчатки.

«Российские офицеры объяснили, почему без собак невозможно очистить сирийские города. Российский инженерный офицер Вадим Киряк отметил, что собак мобилизуют, поскольку они могут то, что неподвластно человеку», – пишут авторы Sohu.

Авторы Sohu восхитились российскими «четвероногими саперами» в Сирии

Дело в том, что саперы в основном ориентируются на металлоискатели, однако террористы прибегают к хитрости и закладывают мины, которые содержат только взрывчатку и снаряды без металла. Собака же ориентируется на запах, и для нее обнаружить подобные спрятанные боеприпасы не составляет труда. Кроме того, четвероногие помогают в тех случаях, когда надо обследовать дома с железобетонными конструкциями – в них металлоискатели работают некорректно.

«Наиболее распространенные предметы домашнего обихода, такие как чайник, на самом деле могут быть бомбами. Собаки легко это замечают. Найдя взрывчатку, собака обычно ложится или садится, указывая саперам на находку, и задача российских специалистов становится намного проще и понятнее», – пишет китайское СМИ.

И действительно, террористы часто маскируют бомбы с помощью совершенно невинных на первый взгляд предметов. Смертельную опасность может представлять детская игрушка или любой другой предмет домашнего обихода. Но собак этим не обмануть. Впрочем, как пишут авторы Sohu, боевики осознали роль сапера-собаки и все же пытаются перехитрить четвероногих.

Авторы Sohu восхитились российскими «четвероногими саперами» в Сирии

«Например, разбрасывают вокруг взрывчатых веществ остатки пищи, чтобы сбить с толку собаку, или насыпают разбитое стекло и строительный мусор, который может нанести вред животному. Регулярные обстрелы со стороны вооруженных боевиков усложняют и без того опасную работу. Тем не менее, эти собаки по-прежнему спокойны, так как перед командировкой российские саперы прошли специальную подготовку, а собаки-саперы прошли подготовку с помощью пустых стрельб и имитационных взрывов», – рассказывают китайские эксперты.

Также в статье говорится о том, что российские специалисты в основном прибегают к помощи немецких овчарок, поскольку эти собаки наиболее дисциплинированы.

Авторы Sohu восхитились российскими «четвероногими саперами» в Сирии

«В то время как аляскинские маламуты, хаски и другие породы не подходят для разминирования, потому что могут быть “мятежниками” и в любое время способны проявить своенравие, что будет представлять ненужную опасность для разминирования, поэтому такие собаки исключаются из армии», – подводят итог эксперты Sohu.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что для разминирования сирийских территорий российские специалисты используют роботов-саперов – они позволяют осматривать опасные и труднодоступные участки, такие как колодцы, подземные коммуникации и различные лазы террористов.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения