Представитель ООН обсудил с Хафтаром предстоящие переговоры в Женеве

Представитель ООН обсудил с Хафтаром предстоящие переговоры в Женеве
Global Look Press  /  Julien Mattia / ZUMAPRESS.com

Командующий ЛНА маршал Халифа Хафтар и спецпредставитель ООН Гасан Саламе договорились о проведении переговоров военной комиссии в формате «5+5» в Женеве. Об этом сообщает пресс-служба миссии Организации Объединенных Наций по Ливии.

Отмечается, что на встрече также присутствовала заместитель спецпредставителя генсека ООН по политическим вопросам Стефани Уильямс. В ходе встречи, помимо прочего, рассматривались темы, актуальные в политическом и экономическом направлениях.

Напомним, создание военного комитета, включающего представителей конфликтующих в Ливии сторон, было оговорено во время берлинского форума, который стал продолжением запущенного в Москве мирного процесса по Ливии. Формула «5+5» подразумевает, что в Женеву на переговоры приедут пять представителей от Ливийской национальной армии Халифы Хафтара и пять – от так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файеза Сарраджа.

Ливия погрузилась в хаос в 2011 году, когда вооруженные группировки, поддерживаемые Западом, свергли и убили легитимного правителя страны Муаммара Каддафи. Позже ответственные за госпереворот бандформирования объединились, образовав ПНС Ливии.

В действительности, единственное легитимное правительство Ливии расположено в Тобруке. Речь идет о Палате представителей, которая была сформирована ливийским народом путем выборов. Власти североафриканского государства и ЛНА контролируют большую часть территории страны и имеют народную поддержку.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что спецслужбы Судана уличили ПНС Ливии в сотрудничестве с «Аль-Каидой»* (террористическая организация, запрещенная в РФ).

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?