Армия
02.02 14:53

Шаповалов: бросив вызов России, Эрдоган начал опасную игру в Сирии

Шаповалов: бросив вызов России, Эрдоган начал опасную игру в Сирии

Политолог, замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов считает, что Турецкая Республика своими действиями ставит под угрозу соглашение, которое было подписано между Москвой и Анкарой по ситуации в Сирийской Арабской Республике (САР). Об этом он заявил в интервью Федеральному агентству новостей (ФАН).

По мнению журналистов ФАН, Турция, отправив идлибским террористам крупную военную помощь, бросила вызов России. Согласно информации турецкого агентства Anadolu, турецкий военный конвой, состоящий из БМП, бронетехники и самоходных гаубиц, движется через район Ислахие в сторону провинции Хатай, где находятся стратегически важные пропускные пункты на границе САР.

Есть фотодоказательства того, что турецкие военные силы уже находятся на территории Сирии. Известно, что техника Анкары была замечена неподалеку от населенного пункта Рейханлы, который, по сути, является перевалочным пунктом.

Журналисты ФАН напоминают, что недавно террористы из протурецкой «Сирийской национальной армии» совершили атаку на правительственные силы на севере Алеппо. Отмечается, что боевики пытаются отвлечь армию Асада, которая уже взяла в кольцо наблюдательный пункт турецких войск в районе Рашидин-4. Именно это место использовали террористы, чтобы под так называемым контролем Турции обстреливать мирные районы Алеппо.

Турецкая Республика активно создает укрепления вокруг населенного пункта Серакиб – это единственный город на трассе М5, который находится под контролем радикалов. Таким образом. уже ни у кого не остается сомнений в том, что Анкара намерена помешать Дамаску отчистить от террористов Серакиб.

По мнению политолога Владимира Шаповалова, Турецкая Республика идет на большой риск, занимаясь эскалацией сразу на нескольких фронтах.

«Действия Турции — открытая угроза суверенитету Сирийской Арабской Республики. Эрдоган поставил под удар (сочинские и астанинские – прим. ред.) соглашения, которые были подписаны ранее между Россией и Турцией», – сказал собеседник журналистов ФАН.

Эксперт считает, что действия Анкары говорят о непредсказуемости политики, проводимой Эрдоганом. По его мнению, сейчас можно даже провести параллель между действиями Турции в Сирии и в отношении Ливии. В обеих странах можно наблюдать нео-имперские амбиции турецкого лидера.

«Это весьма опасно для мира на всем Ближнем Востоке», – считает Шаповалов.

Политолог уверен, что рассматривать происходящее в САР необходимо через призму ситуации в Ливии, где Анкара поддерживает незаконное Правительство национального согласия (ПНС). Турция превратила лидера ПНС Файеза Сарраджа в свою марионетку.

«Это две очень тесно связанные проблемы, и эскалация напряженности в Ливии сказывается и на сирийской ситуации: переход к более агрессивной риторике и действиям, направленным на военное вмешательство в ливийский конфликт, привели и к более агрессивным действиям в Сирии», – сказал собеседник ФАН.

Эксперт считает, что Эрдоган, преследуя свои имперские амбиции на территории Сирии и Ливии, ставит Турцию в опасную ситуацию, так как его вмешательство во внешние конфликты негативно отразится на внутриполитической и внутриэкономической ситуации в Турции. По мнению Шаповалова, турецкий лидер ведет рискованную игру, занимаясь эскалацией напряженности в Сирии и Ливии без надежных союзников в НАТО.

Политолог считает, что Анкаре следует строго следовать сочинским и астанинским соглашениям, чтобы сохранить мир и диалог с другими державами.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению политолога Юрия Кнутова, Анкара проводит политику, которая негативно влияет на урегулирование ситуации в Ливии.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения