Политика
02.02 14:54

Баранец подозревает, что СМИ-иноагенты попробуют найти себе прикрытие

Баранец подозревает, что СМИ-иноагенты попробуют найти себе прикрытие

Российский закон о СМИ, вступивший в силу 1 февраля 2020 года, обеспечит защиту интересов граждан РФ и обеспечит суверенность Сети в целом. Такое мнение в беседе с ФБА «Экономика сегодня» выразил обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

«Государству давно нужно было ужесточить меры по отношению к средствам массовой информации, признанным иноагентами. Связано это с тем, что такие издания ведут себя разнузданно и часто откровенно выполняют подрывную деятельность на территории России», – заявил полковник в отставке.

Также Виктор Баранец напомнил, как минувшим летом работающие на иностранные государства информационные ресурсы открыто призывали россиян нарушать закон РФ и принимать участие в массовых беспорядках, вступать в открытое противостояние с представителями власти. Обозреватель «Комсомольской правды» надеется, что новые правила окажут эффективное воздействие на порталы, транслирующие в России мнение своих заграничных спонсоров.

«Для начала важно в течение некоторого периода понаблюдать за тем, насколько эффективными будут штрафы. Но самое главное, нужно строго выполнять все предписания закона, которые должны оказать влияние на работу СМИ, признанных иноагентами», – добавил Виктор Баранец.

Напомним, в соответствии с законом о СМИ, ресурсы, которые работают в российском информационном поле, на территории РФ, за счет средств, предоставленных иностранными спонсорами, будут вноситься в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента. Издания будут обязаны маркироваться соответствующим образом, дабы аудитория понимала, на кого они работают, а также им будет необходимо зарегистрировать в России юрлицо.

«Вполне возможно, что иноагенты попробуют свою деятельность чем-то прикрыть во избежание наказания. Ожидается, что подобные СМИ потом будут выступать в суде, доказывая, что те или иные публикации или определенные действия не имели злого умысла», – прогнозирует Виктор Баранец.

Однако за нарушение российского закона СМИ-иноагенты будут получать штрафы. Для граждан предусмотрена санкция в размере 10 тыс. рублей, для должностных лиц – 50 тыс. рублей, для юрлиц – 500 тыс. рублей. В случае рецидива предусмотрено увеличение размера штрафа. Так, третье нарушение иноагентом закона о СМИ в течение одного года обойдется юридическому лицу в 5 млн рублей.

«Работа государственной власти в этом направлении взвешена, и она позволит защитить граждан от идейного влияния иностранных средств массовой информации. Кроме того, России для повышения эффективности нужно оглянуться на опыт США, где работают инструменты, не позволяющие какой-то информации, порочащей американскую власть, попасть в страну», – отметил собеседник с ФБА «Экономика сегодня».

Примечательно, что российское законодательство было усовершенствовано после того, как правительство США начало притеснять RT America. Фактически информационное агентство принудили зарегистрироваться в качестве иноагента, угрожая уголовным преследованием за неповиновение и прочими санкциями.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что СМИ-иноагенты пытаются скрыть от россиян правду об иностранном финансировании. Известное антироссийской пропагандой издание «Голос Америки» (финансируется напрямую из госбюджета США) уже попалось на нарушении законодательства РФ.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения