Политика
02.02 15:12

Малькевич рассказал о гнусной сделке, которую ПНС Ливии предложили пленным россиянам

Малькевич рассказал о гнусной сделке, которую ПНС Ливии предложили пленным россиянам

Член Общественной палаты, глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич рассказал о том, что так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии сделало гнусное предложение двум россиянам, которых удерживает в плену.

Граждане РФ Максим Шугалей и Самер Суэйфан были похищены в мае 2019 года боевиками группировки RADA, тесно связанной с ПНС Ливии. В этой североафриканской стране россияне проводили социологическое исследование, причем делали это на законных основаниях, что не помешало боевикам ПНС захватить социологов и без предъявления обвинения поместить их в неофициальную тюрьму «Митига».

Малькевич рассказал о гнусной сделке, которую ПНС Ливии предложили пленным россиянам

При этом ПНС Ливии подтвердили, что готовы соблюдать коммюнике, принятое по итогам берлинской встречи, прошедшей 19 января 2020 года. Одним из пунктов этого коммюнике является освобождение всех незаконно удерживаемых пленников. Главарь ПНС Ливии Файез Саррадж обязался выполнить это условие, но так и не освободил россиян из плена.

Тогда глава ФЗНЦ Александр Малькевич напрямую обратился к Сарраджу, написав ему письмо с требованием освободить социологов. Примечательно, что обращение Малькевича процитировали даже западные СМИ, такие как The Washington Post.

Джаралла: ПНС Ливии надеется использовать удерживаемых россиян для давления на РФ

И хотя социологи по-прежнему за решеткой, письмо Малькевича и его освещение западной прессой все же заставили руководство ПНС занервничать. Официально они отделались отговоркой: глава МИД ПНС Мухаммед Сияла ответил на письмо Малькевича, заявив, что Файез Саррадж «не вмешивается в работу судебных властей».

На самом же деле верхушка ПНС Ливии запаниковала, опасаясь общественного резонанса на мировом уровне. Как рассказал Малькевич, после выхода открытого письма Фонда защиты национальных ценностей в газете The Washington Post представители ПНС начали непонятную закулисную игру.

«Сначала говорили о намерении отпустить Самера Суэйфана. Теперь через другие источники сообщают, что решили выпустить Максима Шугалея, мотивируя это тем, что у него проблемы со здоровьем (Максим пережил инсульт) и "он старше Самера"», –  рассказывает в своем Telegram-канале Малькевич.

Но гнусная сделка, которую предложили боевики, была отвергнута пленными россиянами: они отказались выходить на свободу, оставив товарища за решеткой. И Максим Шугалей отказался выходить один без своего переводчика и друга. Хотя очевидно, что социологам за решеткой приходится нелегко, ведь «Митига» печально известна ужасными условиями содержаниея пленных и даже пытками. Стоит посмотреть на фотографии россиян до того, как они попали в плен, и во время пребывания в заточении.

Малькевич рассказал о гнусной сделке, которую ПНС Ливии предложили пленным россиянам

Малькевич рассказал о гнусной сделке, которую ПНС Ливии предложили пленным россиянам

Как подчеркивает Малькевич, власти Триполи просто обязаны отпустить граждан России, но, тем не менее, они упорно хотят оставить себе хотя бы одного пленника в качестве заложника.

«И для нас подобное торгашество абсолютно неприемлемо! Впрочем, люди, привыкшие наживаться на похищении людей, иначе вести себя не умеют; для них их тюрьма "Митига" – все равно что магазин», – подводит печальный итог глава ФЗНЦ.

Он не исключает, что руководство ПНС может придумать еще какие-то варианты, чтобы удержать заложников, но, как подчеркивает Малькевич, всё мировое сообщество ждёт, когда власти Триполи начнут выполнять берлинское соглашение.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что, по мнению политолога Владимира Джараллы, россияне, похищенные боевиками ПНС Ливии, стали жертвами циничной игры.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения