Sohu призвало Москву действовать жестче, чтобы освободить россиян из плена ПНС Ливии

Sohu призвало Москву действовать жестче, чтобы освободить россиян из плена ПНС Ливии
Федеральное агентство новостей  / 

Китайское издание Sohu обратило внимание на похищение российских граждан так называемым Правительством национального согласия (ПНС) Ливии. Журналисты Sohu провели анализ того, как гипотетически Москва могла бы действовать в этой ситуации, чтобы освободить заложников. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод этого материала.

Похищение россиян

Китайское издание напоминает, что Россия потребовала от ПНС освободить незаконно удерживаемых россиян. Напомним, что социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана похитили боевики группировки RADA, аффилированной с Правительством национального согласия Ливии. Россиян, которые в этой североафриканской стране на законных основаниях занимались социологическим исследованием, поместили в неофициальную тюрьму «Митига», печально известную пытками, которым подвергаются узники.

Файез Саррадж, возглавляющий ПНС, после берлинской конференции по Ливии обязался выполнить ряд условий, в том числе освободить всех незаконно удерживаемых лиц. Однако россияне до сих пор за решеткой, в связи с чем член Общественной палаты РФ, глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич написал открытое письмо Сарраджу, потребовав немедленно освободить Шугалея и Суэйфана. Но в ПНС отделались отпиской, отметив, что Саррадж якобы «не вмешивается в работу судебных властей».

Письмо Малькевича вызвало резонанс и было опубликовано многими зарубежными СМИ. В том числе оно появилось на страницах The Washington Post.

Джаралла: ПНС Ливии надеется использовать удерживаемых россиян для давления на РФ

Вот и китайское издание Sohu тоже заинтересовалось этой проблемой. Авторы Sohu проанализировали возможные действия, которые может предпринять Россия, чтобы освободить своих граждан. Также китайское издание уделило внимание позиции Запада по этому вопросу.

Sohu призвало Москву действовать жестче, чтобы освободить россиян из плена ПНС Ливии

Китай: Москва должна предпринять жесткие действия

Авторы из Китая напоминают, что Ливийская национальная армия (ЛНА) во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром проводит антитеррористическую операцию «Аль-Карама» против боевиков ПНС. ЛНА добилась значительных успехов и уже дошла до Триполи. Поэтому со стороны суши правительство Сарраджа ограничено в действиях и выживает только за счет того, что имеет выход к морю, а также благодаря поддержке Запада и Турции.

Sohu призвало Москву действовать жестче, чтобы освободить россиян из плена ПНС Ливии
Федеральное агентство новостей /

«Если власти Триполи не освободят россиян, то Москва должна предпринять жесткие действия», – считают авторы издания Sohu.

По мнению китайских аналитиков, пишущих для популярного в Поднебесной СМИ, России следует отправить свои военные корабли с базы в Тартусе ближе к берегам Триполи. Китайские эксперты уверены, что это поможет блокировать жизненное пространство ПНС, которое со стороны суши уже ограничено силами ЛНА.

«Если бы российский флот блокировал их порты, у властей Триполи не было бы места для жизни», – призвали Москву действовать авторы Sohu.

Ястреб Помпео

Кроме того, перемирие в Ливии, которое действует на сегодняшний момент, достигнуто благодаря России. Китайские аналитики предлагают Москве задуматься над тем, чтобы прекратить усилия по стабилизации ситуации в этой североафриканской стране. Тогда, делают прогноз авторы Sohu, ЛНА прекратит придерживаться режима прекращения огня и продолжит наступление на боевиков Сарраджа. Эксперты из Поднебесной настаивают, что на месте России они бы блокировали порты, контролируемые ПНС, и не оставили правительству Сарраджа никаких шансов. Китайская сторона уверена, что это лишило бы Триполи поддержки извне, а Запад полностью потерял бы контроль над Ливией.

Sohu призвало Москву действовать жестче, чтобы освободить россиян из плена ПНС Ливии
Федеральное агентство новостей /

Авторы Sohu полагают, что в Вашингтоне очень испугались такого исхода событий. США и так уже продемонстрировали декаданс в ближневосточном регионе. Потерпев фиаско в Сирии, Белый дом боится потерять рычаг контроля и в Ливии, поэтому, вполне возможно, США будут готовы оказать давление на Сарраджа, чтобы он освободил похищенных россиян.

«Гангстер Белого дома ястреб Помпео призвал Россию сохранять спокойствие», – с иронией пишут журналисты из Поднебесной.

Они уверены: даже несмотря на позицию Запада, ПНС не хочет отпускать плененных россиян, надеясь использовать их в качестве козыря, с помощью которого можно шантажировать Россию.

«Но, видимо, они игнорируют характер русских», – считает китайское издание.

Обозреватели Sohu подчеркивают, что Россия никогда не вступала в переговоры с террористами, и советуют ей и впредь не делать этого, а действовать более жестко, защищая своих граждан, находящихся в плену. Судя по всему, Китай мог бы воспользоваться именно такой стратегией, которую предлагают эксперты Sohu, и использовал бы силовой вариант освобождения граждан КНР, окажись они в плену ПНС. 

Ранее «ПолитРоссия» писала о гнусной сделке, которую ПНС Ливии предложили захваченным россиянам.

Вам понравилась статья?