В Китае обвинили США в использовании коронавируса для возрождения экономики

В Китае обвинили США в использовании коронавируса для возрождения экономики

США запретили иностранцам, которые путешествовали в Китай в течение последних 14 дней, въезд в страну, выходя далеко за рамки декларации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая не рекомендует ограничения на поездки и торговлю для Китая. США были первой страной, которая пошла на такую крайнюю меру, подавая плохой пример всему миру. Об этом пишет китайское издание Global Times. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Как отмечает автор материала, полностью осознавая панику внешнего мира по поводу нового коронавируса (2019-nCoV), Китай не критиковал оборонительные меры, принятые какой-либо страной, но это не означает, что у китайского народа нет своих собственных суждений. В Китае, подчеркивает Global Times, прекрасно видят, что правительство США до сих пор не оказывало никакой помощи китайскому медицинскому персоналу на передовой борьбы с вирусом, когда менее развитые страны, такие как Пакистан, привезли в КНР маски и защитную одежду.

«Госсекретарь США Майк Помпео даже назвал Коммунистическую партию Китая (КПК), которая собралась всеми силами и ведет китайский народ в борьбе с коронавирусом, "центральной угрозой нашего времени". Американский сенатор Том Коттон также выступил с рядом преувеличенных обвинений в адрес Китая в связи с этим кризисом», – подчеркивается в статье.

Внутри Китая была высказана определенная критика в отношении подхода страны к борьбе с этим вирусом на ранней стадии, признает Global Times. И это, отмечает автор, нормальная дискуссия внутри китайского общества. Но на глобальном уровне реакция Китая на кризис является в целом мощной.

«Под руководством КПК и правительства китайская общественность была быстро мобилизована. Некоторые меры, невероятные в обычное время, были быстро реализованы, и все общество стало сотрудничать. Была сформирована масштабная, но упорядоченная программа по борьбе с эпидемией», – отмечает Global Times.

ВОЗ высоко оценила различные меры, принятые Китаем. До сих пор только один человек умер от вируса за пределами Китая (на Филиппинах). И поэтому, пишет автор материала, китайской стороне разумно просить большего уважения со стороны США за огромные усилия и жертвы Китая в борьбе с этим кризисом.

Издание напоминает, что в 2009 году вирус гриппа H1N1 обрушился на мир из США, где был обнаружен один из первоначальных очагов вспышки. Эта эпидемия унесла жизни приблизительно 284 000 человек во всем мире, и ВОЗ также объявила пандемию гриппа чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, вызывающей международную озабоченность. Однако США не смогли принять эффективные меры контроля, что привело ко всемирному распространению вируса.

Согласно последним сообщениям американских СМИ, сезон 2019-20 годов гриппа «находится на пути к одному из худших сезонов гриппа за последние десятилетия». По оценкам Центров США по контролю и профилактике заболеваний, грипп уже затронул 19 миллионов человек в этом сезоне, и по меньшей мере 10 000 человек умерли, в том числе 68 детей. Кроме того, порядка 180 000 человек были госпитализированы. Некоторые американские СМИ заявили, что грипп остается большей угрозой, чем коронавирус.

«Народное понимание новой коронавирусной пневмонии все еще находится в зачаточном состоянии. В высшей степени ответственно относясь к жизни людей, китайское правительство приняло крайние меры по сдерживанию ее распространения, что выгодно всему миру. Только за пределами материковой части Китая было инфицировано более 100 человек. Американские политики должны воздержаться от использования пневмонии для нападения на Китай. Они должны знать, что такой поступок позорен по любым социальным моральным нормам», – подчеркивается в публикации.

Новый коронавирус, несомненно, нанес ущерб китайской экономике, пишет Global Times, но министр торговли США Уилбур Росс уже радостно заявляет, что смертельный вирус поможет ускорить возвращение рабочих мест в США.

«Это [заявление Росса] тоже аморально. Разве это единственный способ для единственной в мире сверхдержавы возродить свою обрабатывающую промышленность и снова стать великой?

Пандемия наконец-то пройдет. Многие люди ругали Китай во время атипичной пневмонии 17 лет назад, но что произошло после? Никто не должен недооценивать способность Китая бороться с кризисом общественного здравоохранения. Поскольку мы можем принять меры, которые не могут принять многие страны, мы также можем быстро восстановить жизнеспособность после кризиса. Некоторые страны не должны быть слишком близорукими. Они не должны задевать чувства китайского народа, когда Китай переживает временные трудности», – резюмирует автор материала.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что ВОЗ рассказала, можно ли заразиться коронавирусом, получив посылку с AliExpress.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения