Армия
03.02 10:30

Новейший зенитно-ракетный комплекс С-500 готовится к поставкам в армию

Новейший зенитно-ракетный комплекс С-500 готовится к поставкам в армию

В прошлом году прошли испытания новых ракет для зенитной ракетной системы С-500 «Прометей». Поставки этого комплекса в Вооруженные силы России начнутся уже в этом году. Об этом рассказал заместитель министра обороны России Алексей Криворучко.

«В войсках ПВО-ПРО в 2019 году прошли испытания новейшего зенитно-ракетного комплекса ПВО С-500 "Прометей" с проведением пусков новых ракет, не имеющих аналогов в мире», – заявил Криворучко.

Он также рассказал, что основная задача этого комплекса заключается в борьбе с боевым оснащением баллистических ракет средней дальности, а также межконтинентальных.

Эта новейшая система представляет новое поколение зенитных ракетных систем «земля-воздух». Ее преимущество заключается в способности перехватывать как баллистические, так и аэродинамические цели (самолеты, вертолеты, а также крылатые ракеты). С-500 «Прометей» является универсальным комплексом с повышенными характеристиками для противоракетной обороны.

С-500 способна поражать цели на расстоянии 600 километров, одновременно система может обнаружить и уничтожить до десяти баллистических или сверхзвуковых целей, которые передвигаются со скоростью до 7 километров в секунду. Также разработчиками этого вооружения предусмотрена возможность поражения боевых блоков гиперзвуковых ракет. По словам специалистов по ракетному вооружению, новейшая система по своим характеристикам будет значительно превосходить использующиеся сейчас комплексы С-400, а также его американского конкурента Patriot Advanced Capability — 3.

Введение в эксплуатацию ракетной системы С-500 «Прометей» является частью программы по перевооружению российской армии. Министр обороны РФ Сергей Шойгу ранее заявлял о необходимости выполнения задач по увеличению количества нового оружия и техники, которые используются в военных подразделениях страны. Еще одна передовая разработка отечественных конструкторов – современный ракетный гиперзвуковой комплекс «Авангард». 27 декабря прошлого года началось боевое дежурство первого полка, оснащенного «Авангардами».

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения