vk rtrg
Политика
03.02 11:22

Посол РФ: Россия в ЦАР занимается исключительно обучением местных военнослужащих

Посол РФ: Россия в ЦАР занимается исключительно обучением местных военнослужащих

Россия не примет участия в военных операциях на территории Центральноафриканской Республики и не намерена открывать там военную базу. Об этом заявил посол РФ в ЦАР Владимир Титоренко.

Отвечая на вопрос корреспондента РИА Новости, дипломат подчеркнул, что слухи и возможном появлении российской базы в ЦАР появились после того, как некоторые СМИ неправильно перевели заявление президента этой страны Фостена-Арканжа Туадеры с французского языка. При этом позиция Москвы остается неизменной – в Центральной Африке нет никаких российских военных баз, и наша страна не собирается их открывать.

Владимир Титоренко отметил, что сейчас из числа иностранных государств, присутствующих в ЦАР, собственными военными инфраструктурными объектами располагает лишь Франция. Их база была создана еще по старым соглашениям. Она находится в районе аэропорта и обеспечивает его безопасность.

Что же касается российских военнослужащих, то они занимаются в Центральноафриканской Республике исключительно обучением будущих или переобучением нынешних военнослужащих этой страны, а также поставками легкого стрелкового оружия. Посол РФ подчеркнул, что наша страна не принимает и не собирается принимать участие ни в каких военных операциях в Центральной Африке.

Стоит отметить, что некоторые СМИ безосновательно связывают российских инструкторов в ЦАР с деятельностью ЧВК «Вагнера». При этом и власти Центральноафриканской Республики, и российская сторона неоднократно опровергали эти заявления, отмечая, что военные и гражданские инструкторы из РФ присутствуют на территории страны согласно официальным договоренностям и с согласия Совета Безопасности ООН.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения