В НАТО раскрыли, зачем альянс готовит крупнейшие учения в канун 75-й годовщины Победы

В НАТО раскрыли, зачем альянс готовит крупнейшие учения в канун 75-й годовщины Победы

Самые масштабные за последние 25 лет учения «Защитник Европы — 2020», которые начнутся в феврале текущего года, не направлены против России. Такое заявление сделал генсек НАТО Йенс Столтенберг. Также в альянсе объяснили, почему военные мероприятия пройдут одновременно с празднованием в Москве 75-летия годовщины Победы над фашистской Германией, пишет The Citizen. Эксклюзивный перевод статьи представляет «ПолитРоссия».

Напомним, в ближайшее время стартуют самые масштабные учения в Европе, в них примут участие более 37 тысяч военнослужащих. Таким образом Соединенные Штаты Америки отработают переброску военного контингента в Европу. Столтенберг подтвердил, что военные мероприятия станут самыми масштабными за последние 25 лет.

«Они также покажут твердую приверженность США НАТО и свободе, а также безопасности Европы», – сказал генсек НАТО.

Столтенберг заявил, что учения не направлены против какой-то страны.

Они пройдут в мае-июне — в основном в Германии, Польше и странах Балтии. США в ближайшие месяцы перебросят 20 000 солдат в Европу.

«Защитник Европы» не направлен против какой-то конкретной страны. Это оборонительное мероприятие демонстрирует способность быстро перебросить большие силы из США в Европу, чтобы помочь защитить других союзников по НАТО, если это потребуется», – сказал Столтенберг.

Издание пишет, что учения проходят на фоне сомнений в том, что США способны защищать Европу.

Автор напоминает, что как только Дональд Трамп стал президентом США, он сразу выразил сомнение в дееспособности НАТО и потребовал увеличить взносы в бюджет организации. Когда Германия и другие европейские члены пообещали увеличить расходы на оборону, Трамп подтвердил свою приверженность альянсу.

Столтенберг подчеркнул, что члены НАТО Литва, Эстония и Латвия отметили в этом году свою 30-ю годовщину независимости, а именно отделения трех балтийских государств от Советского Союза.

«Россия имеет полное право чувствовать себя в безопасности в пределах своих границ, но и наши государства-члены — тоже», – подчеркнул глава НАТО.

Один из официальных представителей НАТО также отметил, что учения будут проходить параллельно с другим событием – празднованием в Москве 75-й годовщины Победы над нацистской Германией, но он считает, что в этом нет ничего особенного.

«Учения пройдут с февраля по июнь. Это время, когда ежегодно проводится множество военных учений», – сказал чиновник.

Но он добавил, что НАТО признает ту «решающую роль, которую сыграл Советский Союз в победе над нацистской Германией».

Столтенберг отметил, что США уведомили Россию и других членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) о намерениях провести учения.

Ранее в НАТО рассказали о планах усиления альянса на Ближнем Востоке.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения