Общество
03.02 11:47

Посол РФ в ЦАР рассказал о сложностях в расследовании убийства российских журналистов

Посол РФ в ЦАР рассказал о сложностях в расследовании убийства российских журналистов

Расследование убийства российских журналистов в Центральноафриканской Республике пока не дало никаких результатов. Убийцы россиян на данный момент не найдены, предполагается, что ими могут быть выходцы из других стран. Об этом в интервью РИА Новости рассказал посол РФ в ЦАР Владимир Титоренко.   

«Насколько мне известно, на сегодняшний день установлено, что на них напали то ли криминальные элементы, то ли наемники, потому что здесь много всяких наемников из сопредельных государств, которые вооружены и промышляют бандитизмом», – сказал дипломат.

Титоренко отметил, что найти убийц будет действительно непросто, поскольку убийство было совершено в зоне, которая не контролируется правительством. На этой территории процветает бандитизм. Все необходимые процедуры для расследования были сделаны властями ЦАР. Правоохранители получили показания от местных жителей, была проведена баллистическая экспертиза.

Местные власти не закрывают это дело, поскольку убийцы не были найдены. Расследование продолжается, несмотря на то, что проводить его тяжело: преступники могли скрыться на территории ближайших государств, заявил российский посол.

Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев были убиты летом 2018 года в ходе совершенного на них нападения. Они отправились в ЦАР по заказу принадлежащего беглому олигарху Михаилу Ходорковскому Центра управления расследованиями. Но они не стали оповещать власти Центральноафриканской Республики о своем визите и прибыли в страну по туристической визе. Кроме того, они использовали для прохода через кордоны поддельные удостоверения ООН, а Ходорковский даже не выделил им необходимую для поездок по ЦАР охрану. Иными словами, отправив журналистов в столь опасную страну, беглый олигарх проявил самую настоящую преступную халатность.

Если учитывать антироссийское настроение беглого уголовника Ходорковского, вполне логично предположить, что он преднамеренно отправил россиян на верную смерть. Гибель журналистов дала повод российской либеральной общественности начать критику в адрес политических кругов нашей страны, которые моментально были связаны с произошедшим. Но эта информационная кампания так и не получила эффект, который от нее ожидали, несмотря на все усилия Ходорковского.

Политический эксперт Иван Аркатов считает, что для полноценного расследования убийства россиян следует допросить того, кто их отправил в опасную командировку. Следствию было бы полезно допросить Михаила Ходорковского.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения