Общество
03.02 12:36

Посол РФ в Банги: ЦУР не обеспечил охрану убитым в ЦАР российским журналистам

Посол РФ в Банги: ЦУР не обеспечил охрану убитым в ЦАР российским журналистам

Российские журналисты, которые были убиты в Центральноафриканской Республике, нарушили там много законов, а те, кто их туда отправили, подвергли своих подчиненных опасности. Такое мнение в интервью РИА Новости выразил посол России в ЦАР Владимир Титоренко.

«Они въехали с нарушением многих законов ЦАР. Они идентифицировали себя в посольстве ЦАР в Москве при получении виз как туристы, а приехали с журналистскими удостоверениями, подписанными Центром управления расследованиями, где написано, что они являются волонтерами ООН», – рассказал он.

Они также пытались попасть на военную базу Беренго без согласования этого визита с местным министерством обороны, хотя это был секретный военный объект. Также Титоренко рассказал, что по прилету в Банги они не зарегистрировали аппаратуру, используемую для съемок, что запрещено законом. Помимо этого, по словам посла, были нарушены и другие законы.

Дипломат подчеркнул, что те, кто направили журналистов в эту страну, не обеспечили им необходимый уровень защиты. Для такой рискованной поездки необходимо нанимать сопровождение в виде профессиональных охранников, а также следует поставить в известность местных дипломатов. Люди, отдавшие приказ ехать в ЦАР, сознательно подвергли опасности жизни журналистов. Титоренко отметил, что на сайте МИД опубликован список стран, которые не рекомендуются к посещению, а также прописаны правила поведения в этих опасных местах.

Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев были убиты летом 2018 года в ходе совершенного на них нападения. Они отправились в ЦАР по заказу принадлежащего беглому олигарху Михаилу Ходорковскому Центра управления расследованиями. При этом они не стали оповещать власти Центральноафриканской Республики о своем визите и прибыли в страну по туристической визе. Кроме того, они использовали для прохода через кордоны поддельные удостоверения ООН, а Ходорковский даже не выделил им необходимую для поездок по ЦАР охрану. Иными словам, отправив журналистов в столь опасную страну, беглый олигарх проявил самую настоящую преступную халатность.

Гибель журналистов дала повод российской либеральной общественности начать критику в адрес политических кругов нашей страны, которые моментально были связаны с произошедшим. Но эта информационная кампания так и не получила эффект, который от нее ожидали, несмотря на все усилия Ходорковского. Вполне возможно, что беглый олигарх преднамеренно отправил своих сотрудников в руки к бандитам, чтобы создать повод для дискредитации России на международной арене.

Ранее по данному поводу высказался глава МИД России Сергей Лавров. Он заявил, что Министерство иностранных дел РФ предупреждало всех граждан страны, в том числе и журналистов, об опасностях, с которыми они могут столкнуться при посещении Центральноафриканской Республики.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения