Политика
03.02 13:54

«Карманная» партия Ходорковского ПАРНАС пытается пропихнуть олигарха в президенты РФ

«Карманная» партия Ходорковского ПАРНАС пытается пропихнуть олигарха в президенты РФ

Поправки в Конституцию РФ поставят крест на президентских амбициях беглого олигарха Михаила Ходорковского .По этой причине он всеми силами пытается добиться отмены внесения изменений в главный российский документ.

Провальный митинг в Екатеринбурге

Как сообщает информационный портал «Политика сегодня», в субботу, 1 февраля, в Екатеринбурге состоялся митинг против поправок в Конституцию Российской Федерации. Мероприятие оказалось провальным – на него пришли лишь 150 человек, причем в числе присутствующих оказались и те, кто поддерживают внесение изменений в главный документ страны. Так, на митинге была замечена уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, которая также вошла в группу по подготовке поправок в Конституцию. 

Что же касается рядовых посетителей мероприятия, то среди них было немало молодежи, которая, по своим собственным заявлениям, просто участвует в «протесте ради протеста». Так, некоторые из юных митингующих заявили, что выступают «за социализм, коммунизм и анархизм».

«Карманная» партия Ходорковского ПАРНАС пытается пропихнуть олигарха в президенты РФ

Свою «минуту славы» получила на екатеринбургском митинге и муниципальный депутат Тимирязевского района города Москвы Юлия Галямина.

Стоит отметить, что в январе Галямина уже организовывала в Москве митинг против внесения поправок в Конституцию. «Оппозиционерка» не согласовала свое мероприятие со столичными властями, чем поставила пришедших на него людей перед угрозой задержания сотрудниками правоохранительных органов. К счастью, все прошло спокойно, и никто не оказался за решеткой.

Екатеринбургский же митинг прошел в рамках кампании «Нет», организованной беглым олигархом Михаилом Ходорковским, чьи интересы, как известно, и лоббирует Галямина. Этим же занимается и глава екатеринбургского отделения партии ПАРНАС Михаил Борисов, которого также можно было увидеть на сцене митинга. Выступая перед собравшимися, он заявил, что внесение поправок в Конституцию противоречит тексту первых ее глав. Борисов уверен, что, согласно новым изменениям, права стать президентом России будет лишен любой человек, который хочет посмотреть, как устроена жизнь за пределами нашей страны. 

«У нас есть много соотечественников, которые вынуждены были уехать в эмиграцию. Путин хочет всех их лишить прав», – считает Борисов.

Очевидно, что глава екатеринбургского ПАРНАСа всего лишь транслирует позицию Ходорковского, который, как известно, уехал из России еще в 2013 году сразу после того, как отсидел 10 лет за мошенничество в особо крупных размерах и другие преступления (кражи почти триллиона рублей и вывода за границу более 50 миллиардов долларов), а также после заведенного на него нового уголовного дела. Беглый олигарх не скрывает, что по-прежнему надеется стать президентом нашей страны и понимает, что лишится такой возможности в случае, если предложенные в Конституцию поправки будут приняты. Так, предполагается, что претендующий на пост главы РФ гражданин обязан будет прожить последние 25 лет в России, и Ходорковский под этот критерий не попадает.

«Карманная» партия Ходорковского

Ангажированность Михаила Борисова просматривается и в истории партии ПАРНАС. В частности, в 2015 году ее доходы составили почти 10 миллионов рублей, однако государственные средства в ее бюджет не поступали. Впоследствии руководство партии потратило 9,8 миллиона рублей, положив себе в карман почти половину суммы.

«Карманная» партия Ходорковского ПАРНАС пытается пропихнуть олигарха в президенты РФ

Что же касается происхождения этих 10 миллионов, то их в партию вложил сам Ходорковский. Это произошло за год до того, как из партии ушел Илья Яшин. Эту историю активно освещали СМИ, выкладывая в том числе и переписку олигарха с Михаилом Касьяновым и его заместителем Константином Мерзликиным. Ходорковский вкладывал средства в предвыборную кампанию ПАРНАСа, поскольку собирался сделать партию своей «карманной» структурой.

Среди условий, по которым Ходорковский соглашался поддерживать деятельность партии, было введение в ПАРНАС лояльного ему Владимира Кара-Мурзы-младшего. Касьянов до последнего противился этому, однако, соблазнившись деньгами, пошел на уступки. С тех пор ПАРНАС неизменно продвигает интересы Ходорковского, и прошедший в субботу митинг в Екатеринбурге стал еще одним доказательством этому.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что Михаил Ходорковский планирует использовать депутатов Мосгордумы из списка «Умного голосования» Алексея Навального для борьбы с поправками в Конституцию РФ.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения