Общество
03.02 13:35

Требования ФАС к Google и Apple обезопасят граждан от потери личных данных

Требования ФАС к Google и Apple обезопасят граждан от потери личных данных

Федеральная антимонопольная служба России представила документ, согласно которому американские корпорации, занимающиеся разработкой операционных систем, в том числе для мобильных устройств, должны будут не только производить предустановку российского программного обеспечения, но и обеспечить возможность удаления уже установленного ПО, включая фирменное. Требования в первую очередь могут распространить на таких IT-гигантов, как Microsoft, Apple, Google.

Инициативу ФАС оценил эксперт в сфере информационной безопасности Анатолий Голод. Он отметил, что те данные, которые сегодня ежеминутно собираются в Сети, в том числе с помощью различных программ, контролируются корпорациями. Это дает иностранным компаниям возможность копировать полностью или частично такую информацию. Поэтому намерения Федеральной антимонопольной службы помогут тому, что Россия улучшит контроль за данными, находящимися внутри страны, пишет «ПолитЭксперт».

Анатолий Голод подчеркнул, что в случае принятия новых требований ФАС получится обеспечить повышенную безопасность пользовательских данных и их использования компаниями.

Ранее об угрозах, которые скрывает в себе цифровая экономика, говорил депутат Госдумы РФ Виктор Водолацкий. Поэтому, по его словам, необходимо на законодательном уровне обеспечить регулирование в первую очередь за персональными данными россиян, утечки которых допускают различные компании.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения