В Госдуме назвали «печальной комедией» заявления МИД Польши о «победе в споре» с Россией

В Госдуме назвали «печальной комедией» заявления МИД Польши о «победе в споре» с Россией

Заявления главы МИД Польши о победе в «историческом споре» с Россией являются попытками оправдать все ранее сказанные обвинения в адрес РФ. Такую точку зрения высказал депутат Госдумы РФ Алексей Чепа.

В понедельник, 3 февраля, министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил о победе его страны в «историческом споре» с Россией. По его словам, Москва якобы попыталась навязать всему миру свою точку зрения, однако потерпела в этом неудачу. Таким образом, по мнению Чапутовича, можно говорить о том, что Варшава вышла победителем из этого «спора».

Свою позицию глава МИД Польши объяснил тем, что, выступая во время всемирного форума памяти жертв Холокоста в мемориальном комплексе Яд Вашем, президент Российской Федерации Владимир Путин произнес речь, которая была «как-то не особенно антипольской». Отсутствие обвинений Чапутович и воспринимает как победу польской стороны.

Напомним, выступая в Иерусалиме, Владимир Путин заявил, что Холокост был и останется трагедией, о которой будут помнить всегда. Именно поэтому современные и будущие политики должны приложить все усилия, чтобы защитить доброе имя героев Второй мировой войны. По мнению российского лидера, ответственность за недопущение трагедии Второй мировой в равной мере несут все страны, которые должны на корню пресекать любые проявления шовинизма и антисемитизма.

В Госдуме назвали «печальной комедией» заявления МИД Польши о «победе в споре» с Россией

 

«Это заявление польского министра иностранных дел просто смешное, по-другому его никак назвать нельзя. Это попытка интерпретировать любые искажения в сторону своей правоты. А на самом деле польской правоты просто нет. Они судорожно ищут попытки каким-то образом оправдаться за те глупости, которые польской стороной были произнесены ранее», – считает заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

Стоит отметить, что российская сторона неоднократно поднимала вопрос о том, что некоторые европейские страны пытаются переписать историю в свою пользу. В частности, в середине декабря президент России Владимир Путин заявил о том, что ряд европейских государств, в том числе и Польша, вступили в сговор с нацистской Германией. Об этом свидетельствуют и архивные документы, имеющиеся в распоряжении у России. И, как считают российские политики, это именно та часть истории, которую Европа отказывается признавать.

Так, министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров отмечал, что со стороны европейских государств участились попытки оболгать нашу страну с точки зрения причин и итогов Второй мировой войны. И, по мнению главы внешнеполитического ведомства, эта ложь используется лишь для того, чтобы ослабить позиции России на мировой арене. Владимир Путин же настаивал на том, что Россия обязана обеспечить сохранение правды о Великой Отечественной войне и противостоять попыткам фальсификации ее истории.

По мнению Алексея Чепы, все выпады польской стороны целиком и полностью продиктованы глобальной линией Запада, для которого память о трагически погибших жертвах Холокоста и Второй мировой войны в целом давно уже является пустым звуком.

«Действия Польши выглядят и комически, и трагически одновременно. Этакая печальная комедия на фоне разговоров о такой страшной трагедии, как Холокост. Польские политики, которые высказываются и будут продолжать высказываться по этому поводу, поддерживают то русофобское настроение, которое в последние годы активно навязывается со стороны Запада. Ничего нового от них ожидать не стоит – они будут и дальше продолжать свою клевету, игнорируя любые исторические или научные данные и факты. И, конечно же, их не волнует, что такими действиями поляки оскверняют память обо всех жертвах Второй мировой, фактически превращая их в инструмент для политических инсинуаций и спекуляций», – резюмирует Алексей Чепа.

Ранее член Совета Федерации РФ Франц Клинцевич заявил, что Польша находится в авангарде проамериканской политики по дискредитации России и приуменьшению ее роли в разгроме фашизма. Своими действиями Варшава и весь Запад в целом пытаются отобрать у нашей страны священную для нас Победу во Второй мировой войне, полностью искажая историю и переворачивая исторические факты с ног на голову.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения