Политика
03.02 14:58

США готовятся к переговорам с ПНС, игнорируя действующий механизм ливийского урегулирования

США готовятся к переговорам с ПНС, игнорируя действующий механизм ливийского урегулирования

Американские власти намерены провести переговоры с руководством так называемого Правительства национального согласия Ливии. Для этого в Триполи планируется отправить делегацию военных, сообщает Федеральное агентство новостей.

Сообщается, что американские военные должны встретиться с представителями ПНС, а также его главой Файезом Сарраджем.

Сейчас активно идет работа над формированием военной комиссии. Она будет состоять из представителей противоборствующих сторон: пять человек будут представлять Правительство национального согласия, еще пять человек будут выдвинуты от Ливийской национальной армии.

Сейчас обе стороны ливийского конфликта (боевики ПНС и Ливийская национальная армия) соблюдают режим прекращения огня. О необходимости перемирия заявил президент России Владимир Путин по итогам встречи с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, которая прошла 9 января в Стамбуле. Перемирие вступило в силу с полуночи 12 января. Прекращение огня стало важнейшим шагом на пути к урегулированию обстановки в стране.

Решение внутриливийских вопросов некоторые страны используют для того, чтобы укрепить свои позиции в Африке. В данном случае речь идет о США, которые идут на контакт с ПНС. По данному поводу недавно высказывался постоянный представитель России в ООН Василий Небензя. На заседании СБ ООН он заявил, что решение проблем Ливии не должно использоваться для конкуренции между странами.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения