Орлов рассказал, почему Зеленский решил «отжать» у Ирана больше денег за сбитый «Боинг»

Орлов рассказал, почему Зеленский решил «отжать» у Ирана больше денег за сбитый «Боинг»

Заявление президента Украины Владимира Зеленского о том, что выплаты семьям погибших украинского «Боинга» от Ирана недостаточны, говорят о бескультурии киевского режима. Такое мнение выразил военный эксперт Владимир Орлов.

Ранее стало известно, что власти Ирана предложили выплатить за каждого погибшего в авиакатастрофе украинца по 80 тыс. долларов (более 5,1 млн рублей), однако украинский лидер заявил, что этого недостаточно.

«Мне кажется, что этого маловато. Когда жена погибшего говорит, что муж был единственным кормильцем, а у нее работы нет, и ребенку надо в институт поступать – 80 тысяч долларов это совсем мало», – заявил Зеленский.

Президент Украины подчеркнул, что Киев будет требовать больших выплат и собирается подать иск в международный суд.

В беседе с журналистом издания «ПолитРоссия» эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Орлов обратил внимание на то, что Иран по доброй воле решил выплатить компенсации семьям погибших.

«Если рассматривать международную практику выплат компенсаций, то надо в первую очередь смотреть на то, как были застрахованы эти пассажиры. Вообще выплаты осуществляют сначала страховые компании, которые страхуют перелет конкретных пассажиров от разных происшествий. То, что Иран выплачивает 80 тысяч долларов за каждого погибшего, здесь нужно понимать, это добрая воля Ирана. То есть он решил выделить компенсацию семьям погибших, тем самым признав свою вину в том, что произошло», – отметил спикер.

По словам Орлова, президент Украины, возможно, идет на поводу у своих западных хозяев и следует их рекомендациям надавить на Иран и развить политический конфликт.

«Иран рассматривает выплату исходя из своей практики, как он оценивает подобное происшествие. Если Зеленский говорит, что этого недостаточно, наверное, по мнению украинской власти, этой суммы недостаточно. По большому счету никакими деньгами людям нельзя компенсировать погибших родственников: будь это 80 тысяч долларов или 180 тысяч… Это в любом случае не вернет людей с того света. Я думаю, что Зеленский хочет каким-то образом понравиться своим американским хозяевам. Возможно, они ему подсказали лишний раз надавить на Иран и попробовать развить политический конфликт в этой плоскости», – считает эксперт.

Орлов рассказал, почему Зеленский решил «отжать» у Ирана больше денег за сбитый «Боинг»

Орлов отметил, что Зеленскому стоит обратить внимание на то, как себя вели киевские власти после подобных трагедий, в которых была виновата Украина. 4 октября 2001 года над Черным морем на высоте 11 тысяч метров украинской зенитной ракетой С-200 был сбит самолет компании «Сибирь» Ту-154М. Погибли 78 человек – все пассажиры и экипаж. Леонид Кучма, бывший тогда президентом Украины, признал факт того, что украинские военные сбили самолет, и призывал не делать из этого трагедию. Комментируя прецедент, он обратил внимание на то, что творится вокруг в мире.

«Мы не первые и не последние, не надо из этого делать трагедию. Ошибки бывают всюду, и не только такого масштаба, а гораздо большего, планетарного масштаба», – заявил на тот момент президент Украины Леонид Кучма.

Споры о размере компенсации семьям погибших продолжались еще долгое время.

Орлов рассказал, почему Зеленский решил «отжать» у Ирана больше денег за сбитый «Боинг»

По словам Орлова, заявление Зеленского говорит о бескультурии существующего киевского режима. Они могли бы пойти на какое-то взаимодействие с Ираном, но они решили выступать с позиции ультиматума.

«Если мы посмотрим на украинский режим, то при Кучме можно вспомнить, как был сбит российский авиалайнер, и как Украина выплачивала компенсации за погибших. Зеленскому нужно посмотреть на свое государство. Как оно ведет себя в этом отношении. Ярким примером может служить история с малазийским самолетом, который они сбили и попытались втянуть Россию в этот конфликт. Шестой год подряд морочат голову людям и никаких компенсаций выплачивать не собираются. Пусть сначала на себя обратят внимание», – заключил Орлов.

Напомним, трагедия в небе над Ираном произошла 8 января 2020 года. Пассажирский самолет, принадлежащий «Международным авиалиниям Украины» потерпел крушение под Тегераном. Все 176 человек, которые находились на борту воздушного судна, погибли. Власти Ирана взяли на себя ответственность за случившееся, заявив, что средства ПВО приняли украинский «Боинг» за баллистическую ракету США. Вооруженные силы Ирана в этот момент находились в повышенной боевой готовности из-за напряженности на Ближнем Востоке. 3 января американские военные с помощью дрона убили иранского генерала Касема Сулеймани. В ответ Тегеран нанес серию ударов по военной базе США в Ираке.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения