Прокуратора Нидерландов обвинила четырех человек в крушении MH17

Прокуратора Нидерландов обвинила четырех человек в крушении MH17

Прокуратура Нидерландов предъявила обвинения четверым фигурантам дела о крушении рейса MH17 в небе над Донбассом. Об этом заявила адвокат одного из обвиняемых Елена Кутьина.

Как передает ТАСС, национальная прокуратура Нидерландов уже вызвала четверых подозреваемых на допрос и предъявила им обвинения. При этом, по словам Елены Кутьиной, одного из обвиняемых – Пулатова Олега Юлдашевича – будет защищать целая группа адвокатов, состоящая из двоих нидерландских и одного российского юристов.

Адвокат подчеркнула, что юристы будут осуществлять защиту в соответствии со всеми нормами международного права и с глубочайшим уважением к чувствам семей жертв. При этом Елена Кутьина напомнила о том, что основным принципом уголовного производства была и остается презумпция невиновности. И в связи с этим адвокат надеется, что рассмотрение дела в суде Нидерландов будет независимым и объективным.

Напомним, пассажирский «Боинг 777», выполнявший рейс из Нидерландов в Малайзию, разбился 17 июля 2014 года на территории Донбасса. В результате катастрофы погибли 298 человек. В июне 2019 года представители Совместной следственной группы, специально созданной для расследования инцидента, заявили о четверых подозреваемых, трое из которых являются гражданами РФ, а четвертый – украинцем. Судебный процесс над ними должен начаться 9 марта 2020 года. При этом расследователи не предоставили никаких доказательств в подтверждение своих обвинений – вместо этого они предпочли ограничиться заявлениями и записями телефонных переговоров, которые якобы перехватила СБУ.

При этом свое недовольство тем, как проходит следствие, выражали и официальные лица Нидерландов. В частности, министр юстиции Нидерландов Фердинанд Грапперхаус рассказал о вмешательстве в разбирательство по делу крушения рейса MH17 со стороны NCTV – нидерландского ведомства, занимающегося вопросами безопасности и борьбы с терроризмом.

Как отмечал ранее политолог Сергей Марков, Запад использует трагедию над Донбассом в качестве предлога для введения новых санкций против России. 

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения