Политика
03.02 16:40

Дудчак: следствие установит источники происхождения средств на счетах ФБК

Дудчак: следствие установит источники происхождения средств на счетах ФБК

Арест 92-х счетов в банках, имеющих отношение к так называемому «Фонду борьбы с коррупцией»1 (организация признана в РФ иноагентом), был продлен на шесть месяцев. Соответствующее решение принял Басманный суд Москвы. Ограничения коснулись и счета Зои Шипиловой — матери активистки Яны Антоновой из «Открытой России»2 (организация признана в РФ нежелательной). Активистку подозревают в отмывании денег для ФБК1.

Примечательно, что на счету Шипиловой, которая вышла на заслуженную пенсию, обнаружились 75 млн рублей.

«Оппозиция» немедленно набросилась на этот инфоповод и начала представлять пенсионерку в качестве невинной жертвы. Например, координатор проекта «Правозащита Открытки» Алексей Прянишников счел неразумными обвинения по блокировкам, отметив, что Шипилова копила названную сумму вместе с Антоновой.

Новые обстоятельства уголовного дела прокомментировал политолог и экономист Александр Дудчак. Он отметил, что пока идет следствие, совершенно неуместно делать какие-либо выводы. Однако эксперт не удивлен реакцией либералов, являющейся для них привычной. Дудчак призвал дождаться завершения следственных мероприятий, так как специалисты в конце концов установят источники происхождения арестованных средств на счетах, связанных с ФБК. Политолог указал, что даже ему интересно узнать, чем завершится этот процесс, пишет журнал «Слово и Дело».

При этом пособники основателя ФБК Алексея Навального в этом и других подобных случаях занимают позицию, в которой заявляют, что к ним необходимо особое отношение. Для этого они используют различные слабозащищенные категории населения: подростков, инвалидов, которые участвовали в незаконных митингах, организованных «навальнятами».

По словам Дудчака, попытка прикрыться пенсионерами не нова. Однако в случае с денежными средствами достаточно сложно будет найти объяснение тому, откуда у неработающего человека такая сумма, если он никак не связан с протестной деятельностью. Экономист отметил, что вызвать жалость по отношению к пенсионеру проще, запустив публикации в СМИ. Последние, уверен эксперт, ангажированы.

Именно поэтому Навальный пытается теперь скрыть все движения средств, которые поступают в пользу ФБК. Для этого используются криптокошельки. Но этим блогер не ограничился, а начал использовать новую схему маскировки поступающих средств, деля их на части.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

2 Организация признана нежелательной на территории России

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения