Китайские СМИ восхитились российской пушкой, способной стрелять ядерными снарядами

Китайские СМИ восхитились российской пушкой, способной стрелять ядерными снарядами
wikipedia.org  /  mil.ru / CC BY 4.0

С момента изобретения ядерного оружия и его применения к 1960-м годам пришло понимание, что глобальный конфликт с использованием этого разрушительного вооружения маловероятен, поскольку такие боевые действия гарантированно уничтожили бы всех участников. Поэтому акцент сместился в сторону тактического ядерного оружия, которое способно поражать конкретные объекты. Для таких целей была разработана САУ 2С7 «Пион». Этим видом российского артиллерийского оружия, которое считается самым мощным в мире, заинтересовались журналисты китайского издания Sohu. «ПолитРоссия» представляет перевод данного материала.

Проект новой самоходной 203-миллиметровой артиллерийской установки «Пион» был утвержден 8 июля 1970 года. Основные работы над установкой велись на Кировском заводе, а Волгоградский завод «Баррикады» работал над пушкой. В 1973 году были сформированы основные требования к установке: дальность стрельбы – 35 километров, возможность использования ядерных снарядов, скорость передвижения по шоссе – от 50 километров в час.

На вооружение САУ были приняты в 1975 году, а в 1977 для нее были разработаны ядерные боеприпасы. К 1980-м годам был поставлен вопрос о модернизации установки.

Китайские СМИ восхитились российской пушкой, способной стрелять ядерными снарядами
wikipedia.org / Attribution

Новая машина получила двигатель увеличенной мощности В-84Б, который способен работать на бензине, дизеле и керосине. Отдельные изменения коснулись ходовой части, что позволило увеличить ее пробег без ремонта до 8-10 тысяч километров. Экипаж был сокращен с семи до шести человек, а боевой комплект был увеличен до восьми снарядов. Новая самоходная установка начала выпускаться с 1986 года под названием 2С7М «Малка», хотя в некоторых документах она может называться «Пион».

Артиллерийская установка 2С7М разрабатывалась для использования в глобальных и локальных конфликтах, основной акцент делался на противодействии транспортировке тактического ядерного оружия противника. Применение этого оружия эффективно для поражения противника в его тактическом тылу и на линиях поставок вооружений и техники. Также артиллеристы могут применять установку для уничтожения сильно укрепленных объектов, узлов связи, штабных сооружений.

Отличные тактико-технические характеристики позволяют оперативно перебрасывать и развертывать это оружие. Это делает САУ «Пион» полезной как в крупных, так и в локальных конфликтах.

Базовые характеристики этой установки со временем улучшались, применялись новые технологии, что позволило этому оружию остаться самым мощным в своем классе. В конце сентября прошлого года в Амурской области состоялись артиллерийские стрельбы с применением установок большой мощности в связке с беспилотником. Применение БПЛА раскрыло новые возможности этой пушки. САУ, занявшие боевые позиции, получали координаты объекта от беспилотника «Орлан-10». Этот симбиоз показал, что 2С7М еще долгие годы будет востребована российскими военными.

Китайские СМИ восхитились российской пушкой, способной стрелять ядерными снарядами
wikipedia.org / Lvova Anastasiya / CC BY-SA 3.0

Следует отметить, что 2С7М будет проходить дальнейшую модернизацию, которой займется «Уралтрансмаш». САУ получит новую коробку передач, механизмы распределения, а также будет изменена система энергоснабжения. Изменения затронут приборы внутренней связи, систему противоатомной защиты, аппаратуру приема и обработки данных. Главная цель модернизации ­– повышение точности стрельбы. Актуальность ее модернизации заключается в том, что на складах хранится большое количество снарядов данного калибра, которые остались со времен холодной войны. С использованием новых технологий целеуказания эта пушка превращается в высокоточное оружие, наносящее серьезный урон противнику.

Преимущества этого орудия оценил военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец. Он заявил, что после модернизации пушки изменилось все: и система прицеливания, и система расчета координат, а также удалось сократить состав экипажа.

Вам понравилась статья?