Политика
03.02 16:59

Малькевич призвал российские соцсети организовать фактчекинг публикаций

Малькевич призвал российские соцсети организовать фактчекинг публикаций

Российские социальные сети должны внедрить механизмы фактчекинга публикаций по аналогии с иностранными сервисами. Такое заявление в ходе круглого стола по борьбе с фейками сделал председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного общества Александр Малькевич, пишет издание «Политика сегодня».

Малькевич отметил, что на базе российских соцсетей следует запустить инструменты, которые позволят проверять публикуемую информацию на достоверность. Похожие механизмы, по словам члена ОП, уже имеются у Instagram и Facebook. Иностранные сервисы, в частности, блокируют дезинформирующие сообщения, касающиеся распространения коронавируса. В качестве примера Малькевич привел слухи о том, что данное заболевание может являться биологическим оружием.

В качестве дополнительного способа контроля за распространением информационных вбросов актриса Виктория Черенцова, участвовавшая в круглом столе, предложила ввести рейтинг СМИ, который бы отражал уровень достоверности публикуемых ими новостей. Черенцова также считает необходимым создать единый государственный сервис, с помощью которого можно будет проверить на фактаж любую новость в Сети.

Ранее Малькевич также говорил о том, что вбросы, касающиеся коронавируса, распространяются по западным «методичкам». При этом некоторые фейки выдаются за официальные сообщения ведомств, что не соответствует действительности.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения