Политика
03.02 17:37

ЦРУ через Турцию финансировало террористов в Сирии

ЦРУ через Турцию финансировало террористов в Сирии

Боевики из числа так называемых протурецких сил напали на армию Сирии, подразделения которой находятся в провинции Алеппо. Атака была совершена членами группировки «Сирийская национальная армия» (СНА), которую поддержала Турция. Необдуманные действия Анкары уже привели к столкновениям между турецкими военными и бойцами Сирийской арабской армии, ведущей антитеррористическую операцию в провинциях Идлиб и Алеппо.

Корреспонденты Федерального агентства новостей в рамках нового материала выяснили, как Турция занималась созданием вооруженных формирований на территории САР. По информации издания, Анкара направляет подкрепления террористам, которых турецкие власти признали «умеренной» оппозицией. На деле поддержку получают и радикальные группировки, действующие в Идлибе.

Примечательно, что те банды, которые Турция собрала под знамена СНА, создавались при помощи США. В частности, активное участие в этом принимал американский центр военных операций на территории Турции, прозванный MOM («мамочка»). Роль «мамочки» исполнили агенты Центрального разведывательного управления США, при участии которых осуществлялось финансирование и снабжение протурецких группировок в САР до конца 2017 года.

Как сообщило SETA, лишь 13 банд были созданы после того, как США прекратили оказывать свою поддержку. При этом три из ранее появившихся группировок получали финансирование от Пентагона якобы для того, чтобы вести борьбу с «Исламским государством»1 (организация запрещена в РФ). Остальные террористы получали деньги от ЦРУ через Турцию. Для этого даже была организована специальная операция «Друзья Сирии».

Напомним, что сегодня Минобороны Турции распространило информацию о том, что их военные пострадали в ходе атаки Сирийской арабской армии. Позднее в российском военном ведомстве отметили, что инцидент произошел из-за того, что Анкара не уведомила Москву о перемещении войск в САР.  САА же отвечает в Идлибе на провокации протурецких боевиков из банд «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир», что и вызвало недовольство Анкары.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения