Политика
03.02 18:24

Ходорковского сравнили с Соросом, желающим уничтожить Россию

Ходорковского сравнили с Соросом, желающим уничтожить Россию

Беглый олигарх Михаил Ходорковский представляет себя последователем американского толстосума Джорджа Сороса и, как и богач из США, стремится к тому, чтобы вершить судьбы целых стран по всему миру. Россия оказалась первой в списке Ходорковского только потому, что олигарх движим личной местью за уголовное дело. Свою деятельность Ходорковский начал с того, что развернул обширную сеть подручных НКО и СМИ, пишет ФАН. Однако на Родине беглеца ожидает лишь очередной суд и ненависть россиян.

Отметим, что 89-летний Сорос известен тем, что на протяжении 40 лет пытается запустить в мире такие изменения, которые сыграют ему на пользу. За это он не только заработал ненависть международного сообщества — его фамилия стала нарицательной и употребляется в тех случаях, когда кто-то говорит о крупных спекулянтах.

Что до схожести биографий Сороса и Ходорковского, то первый отличился тем, что организовал аферу с удешевлением фунта стерлингов в 1992 году и заработал на этом не менее 1 млрд долларов. Второй «прославился» незаконным выводом за рубеж 50 млрд долларов в ходе управления созданной им компании ЮКОС, за что был помещен под арест в 2003 году.

Следующим этапом после обогащения для обоих стало желание прийти во власть. Ранее Сорос, а потом и Ходорковский организовали несколько фондов, которые используют для своей деятельности. При этом беглый российский олигарх, разделяя взгляды американского «коллеги» даже название выбрал похожее. Так, если у Сороса фонд называется «Открытое общество», то у Ходорковского появилось движение «Отрытая Россия» (структура признана в РФ нежелательной).

Оба «бизнесмена» преследуют в своих делах похожую цель – влиять на процессы, происходящие внутри других стран. Так, Сорос приложил руку к смещению коммунистических режимов в Восточной Европе, а Ходорковский намеревается насильственным путем сменить власть в РФ.

У Сороса также были интересы в России, здесь он, в частности, направлял средства террористам в Чечню. Ходорковский же с помощью своих структур наладил встречи оппозиции с западными спонсорами и приобрел несколько средств массовой информации либерального характера.

Попытки прикрыться благими намерениями увенчались для Сороса лишь ненавистью по всему миру, в том числе на его родине в Венгрии, где недовольны его вмешательством в дела страны, нарушающим ее культурные традиции. На сайте Белого дома и вовсе с завидной регулярностью появляется петиция, в которой американские активисты требуют лишить Сороса гражданства, запретить заниматься бизнесом и находиться на территории США. Свои требования неравнодушные американцы подкрепляют тем, что Сорос причастен к организации протестов и способен развалить Америку.

«Заслуги» Ходорковского в этом плане мельче. Беглый олигарх, в частности, подозревается в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Но не оставляет попыток, находясь за пределами России, расшатать обстановку в стране. И это вряд ли принесет ему всенародную любовь, скорее, он действительно повторит путь Сороса, удобренный многомиллионной ненавистью.

Ранее главный редактор издания PolitRussia.com Руслан Осташко сделал прогноз, что Ходорковский в попытках повлиять на события в РФ захочет использовать в своих целях ставшую популярной экоактивистку Грету Тунберг. По мнению Осташко, это произойдет после того, как Тунберг решит проявить себя в России.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения