Политика
03.02 18:51

Лавров и Чавушоглу провели телефонные переговоры и обсудили ситуацию в Идлибе

Лавров  и Чавушоглу провели телефонные переговоры и обсудили ситуацию в Идлибе

Сирийское урегулирование стало главной темой телефонных переговоров министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, пишет РИА Новости. Коллеги обсудили ситуацию в Идлибе.

Ранее турецкое военное ведомство сообщило, что при обстреле со стороны сирийской правительственной армии в Идлибе погибли шестеро турецких военных. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что атаки со стороны армии САР не останутся без ответа со стороны Анкары.

Российский МИД сообщает, что в рамках переговоров стороны обсудили ход сирийского урегулирования. Особое внимание дипломаты уделили текущему положению дел в Идлибской зоне деэскалации.

Стороны подтвердили необходимость обязательного соблюдения двусторонних договоренностей, которые были достигнуты в рамках сочинской встречи президентов России и Турции 17 сентября 2018 года.

В связи с этим отмечена важность скорейшего размежевания умеренной оппозиции и террористических элементов, немедленное прекращение провокаций в отношении мирных граждан и военных САР.

В сообщении говорится, что министры обсудили дальнейшие шаги стран-гарантов астанинского процесса для нормализации обстановки на территории государства и содействия усилиям Конституционного комитета. Также дипломаты отметили, что кризис возможно урегулировать только политико-дипломатическими путями.

Напомним, Россия и Турция 22 октября 2019 года подписали меморандум о взаимопонимании. Документ состоит из 10 пунктов. Так, были введены подразделения российской военной полиции и сирийской пограничной службы для содействия выводу курдских отрядов и их вооружения на 30 километров от сирийско-турецкой границы. После чего началось совместное российско-турецкое патрулирование.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения