Политика
03.02 20:01

Роухани сообщил о взаимодействии с МАГАТЭ, но не исключил перемен

Роухани сообщил о взаимодействии с МАГАТЭ, но не исключил перемен

Президент Ирана Хасан Роухани во время встречи с главой дипломатии ЕС Жозепом Боррелем сообщил, что Иран будет продолжать сотрудничать с МАГАТЭ в том случае, если не будет новых обстоятельств, пишет ТАСС.

Пресс-служба администрации президента сообщила, что Тегеран остается приверженным режиму контроля со стороны МАГАТЭ, если не произойдет ничего экстраординарного. Роухани выразил сожаление по поводу того, что Европа не смогла выполнить своих обязательств в рамках соглашения.

19 января председатель Меджлиса1 (парламента) Ирана Али Лариджани предупредил, что Иран намерен изменить свои отношения с МАГАТЭ, если страны Европы будут «принимать несправедливые меры при использовании» механизма урегулирования споров в рамках реализации Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД).

Напомним, отношения между США и Ираном обострились после того, как президент США Дональд Трамп в мае 2019 года сообщил о выходе из СВПД. Иран заявил, что намерен поэтапно сокращать свои обязательства в рамках соглашения. В начале января он перешел к «последнему» пятому отказу выполнять положения соглашения.

Подобная неадекватная политика США, сопровождаемая агрессивными действиями в отношении Ирана, в том числе в виде военных операций, вызывает возмущение не только в Тегеране, но и в международном сообществе. Ранее провокации США на территории Ближнего Востока и их агрессия против Ирана спровоцировали крушение украинского «Боинга».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения