Самонкин рассказал, как цифровизация способна помочь малому и среднему бизнесу

Самонкин рассказал, как цифровизация способна помочь малому и среднему бизнесу

Развитие цифровых технологий в России стало одной из главнейших задач государства. Тем не менее существует не мало факторов, препятствующих цифровизации российской экономики. Об этом заявил политолог Юрий Самонкин.

Несмотря на объявленную национальную программу «Цифровая экономика» и немалое количество государственных проектов в данной сфере, коммерческий сектор явно отстает в этом направлении, что отражается на общем уровне цифровизации страны. При высоком уровне освоения информационно-коммуникационных технологий доля цифровой экономики от ВВП в 2018 году составила всего 5 %, в то время как Китай уже перевалил за планку в 30 %. Как отмечает Президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Самонкин, подобная ситуация связана с отставанием малого и среднего бизнеса в этом вопросе.

«Цифровая экономика является одним из национальных проектов России. Сейчас сложно представить ведение каких-либо дел, документооборот и других вопросов, связанных с развитием экономики, без информационных систем. Даже получение государственных или муниципальных услуг компьютеризировано. Тем не менее мы наблюдаем множество проблем, связанных с просадкой коммерческого сектора», – заявил в интервью корреспондентам «ПолитРоссии».

Кадровый дефицит

Самонкин рассказал, как цифровизация способна помочь малому и среднему бизнесу

В данном случае речь в первую очередь идет о дефиците кадров. В этой сфере необходимы грамотные специалисты, которые работали бы не только на крупные корпорации, но и развивали бы малый и средний бизнес в рамках цифровизации. Развитие цифровых технологий неразрывно связано с кадровым потенциалом, готовым создавать и развивать новые проекты.

«Второй момент связан с программным обеспечением, поскольку, к сожалению, большинство операционных систем и программ, которые считаются неким локомотивом развития предприятий, созданы за рубежом, что отражается на их высокой стоимости. Необходимо создавать доступные программные продукты для развития малого и среднего бизнеса, чтобы предприниматели могли покупать их по выгодной цене и на долгосрочной перспективе», – добавил эксперт.

Нельзя не отметить отсутствие всеобъемлющей нормативно-правовой базой, что, собственно, является проблемой не только России. Законодатели разных стран мира попросту не поспевают за стремительно развивающимися технологиями. Множество аспектов новой экономики до сих пор не определены, включая регулирование оборота данных, идентификацию субъектов цифровой экономики и многое-многое другое.

«Требования к регистрации юридических лиц и созданию бизнеса у нас находятся на сложном этапе формирования. Необходимо упрощать систему работы, в том числе за счет электронных систем в налоговой отрасли, чтобы лишний раз не иметь проблем с бухгалтерией и со сдачей отчетности. Необходимо законодательно раскрывать и объяснять, что такое цифровая экономика и как должен на это ориентироваться бизнес при развитии тех или иных национальных проектов. Люди пока не понимают, что это за система, как работать на рынке и как развивать собственное дело в таких условиях, что и вызывает экономические потери», – подчеркнул специалист.

Кузницы IT-кадров

Самонкин рассказал, как цифровизация способна помочь малому и среднему бизнесу

Казалось бы, применение цифровых технологий обеспечило бы бизнес целым рядом преимуществ, включая повышение производительности труда, уменьшение издержек и оперативности выполнения задач. Однако рынок не торопится использовать весь технологический потенциал. В большинстве случаев предприниматели попросту не знают о существовании различных программ и проектов, которые, как отмечает политолог, значительно упрощают жизнь.

«Проблему осведомленности общества могут решить тематические конференции и форумы, такие как “Молодые лидеры Рунета”, которые могут выступить в роли спасательного круга для малого и среднего бизнеса. Кроме того, составление информационных пособий позволило бы объяснить населению, что же это такое “цифровая экономика” и как ее преимущества использовать в работе. Популяризация данного направления позволит регулировать общий уровень развития населения», – отметил Самонкин.

Такие мероприятия, по словам эксперта, способствуют развитию информационных технологий и вовлечению в IT-сообщество новых и талантливых кадров.

«Именно от площадок, которые готовят IT-специалистов, будет зависеть цифровая экономика и развитие информационных систем в будущем. Ведь именно они строят, они создают, они формируют будущее России», – резюмировал специалист.

Ранее директор Российской Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко заявил, что конкурс «Молодые лидеры Рунета» призван найти IT-героев России.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения