Политика
04.02 11:37

Баширов объяснил, почему финансовые скандалы возникают только вокруг Навального

Баширов объяснил, почему финансовые скандалы возникают только вокруг Навального

Скандальный блогер Алексей Навальный несколько дней назад объявил о том, что собирается использовать новый сервис для сбора пожертвований. Это намерение создателя так называемого ФБК1 (организация признана в РФ иноагентом) стало очередной попыткой разработать анонимную схему приема денег. На этот раз Навальный обратился к эстонской площадке под названием PlasmaPay, не являющейся банковской и никак не контролирующей проходящие через нее переводы.

Ситуацию прокомментировал политолог Марат Баширов. Он отметил: примечательным является тот факт, что большинство финансовых скандалов, когда речь заходит об оппозиции, касается именно Навального и его пособников. По словам эксперта, это можно объяснить тем, что структуры блогера спонсируются из-за границы нелегально. Чтобы придать этим средствам хоть какую-то законность, применяются пожертвования, пишет ФБА «Экономика сегодня».

Такого рода схемы необходимы для сокрытия фактов получения денег от иностранцев, включая непосредственные источники. Ведь такое финансирование приравнивает получателя к иностранным агентам, действующим в России, а это влечет за собой дополнительные сложности, пояснил политолог. Баширов также отметил, что прикрытие иностранного пожертвования фактически является уклонением от налогов. Эксперт подчеркнул, что налоговые отчисления должны быть уплачены с любых доходов.

При этом Минюст РФ, включивший ФБК в перечень иностранных агентов, отмечал, что НКО Навального игнорирует обязанность зарегистрироваться в этом статусе, несмотря на то, что поступления средств на счета организации из-за рубежа были подтверждены документально.

Баширов указал на то, что различные системы сбора средств позволяют не раскрывать источники поступлений. За счет этого деньги иностранных спонсоров можно выдать за пожертвования. Однако российские сервисы, согласно законам РФ, выявили махинации Навального. Именно поэтому, по словам эксперта, ФБК пытается найти новые инструменты для своих схем, обратившись, в частности, к эстонской площадке PlasmaPay.

Политолог уверен, что закон об иностранных агентах, действие которого сегодня распространяется как на юридических, так и на физических лиц, усложнит Навальному получение денег от зарубежных спонсоров. Блогер и его пособники будут вынуждены доказать законность каждой имеющейся на их счету копейки, если попадут в реестр иноагентов. Поэтому «навальнята» засуетились в попытках найти полулегальные и даже теневые сервисы, позволяющие собирать деньги.

Марат Баширов подчеркнул, что можно наблюдать, как власти РФ ведут работу по выявлению и пресечению деятельности, связанной с незаконным финансированием. Это означает для Навального и его западных спонсоров, что пространство для денежных маневров будет сокращаться. Блогеру будет сложнее скрывать факты получения средств от иностранных финансовых институтов.

Напомним, что около 92-х счетов, связанных с ФБК, были арестованы правоохранительным органами. Это было сделано в рамках уголовного дела об отмывании средств. По мнению экономиста Александра Дудчака, следствие в конце концов выяснит источники происхождения этих денег.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения