Политика
04.02 13:15

Литва рассценивает введение электронных виз в Россию как происки спецслужб РФ

Литва рассценивает введение электронных виз в Россию как происки спецслужб РФ

Департамент государственной безопасности (ДГБ) Литвы расценивает систему выдачи электронных виз в Россию как угрозу национальной безопасности страны. Отчет по этому вопросу ДГБ подготовил вместе с департаментом оперативных служб министерства обороны республики.

В Литве считают, что запуск системы получения электронных виз в Калининград и Санкт-Петербург поможет российским спецслужбам собирать информацию о приезжающих туристах, чтобы выбирать объекты для вербовки. Также литовские силовики считают, что российские спецслужбы пытаются распространять свое влияние через общины в Литве. Этот доклад представил Sputnik Литва.

Также в ежегодном отчете помещен анализ рисков в военной, энергетической и информационной сферах. Россию там обозначили «самой большой угрозой для Литвы». Отмечается, что российская разведка якобы взаимодействует с белорусской. Еще одной угрозой литовские специалисты назвали Китай.

При этом литовские власти не учитывают интересы своих граждан, для которых значительно упрощается организация поездок в Россию. Нововведение позволит туристам оформлять визу в Интернете, отказавшись от лишних посещений дипломатических представительств.

В докладе отмечается, что литовская энергонезависимость находится в опасности из-за желания России «сохранить свое господство на энергетических рынках Балтии». К этой же угрозе отнесли и Белорусскую АЭС, которую в Литве считают «несоответствующей международным стандартам безопасности».

В 2019 году вступили в силу новые правила для получения однократных виз в Россию для граждан 53 государств. Сейчас удаленно оформить визу можно для посещения Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Калининграда и Калининградской области. Со следующего года электронные визы можно будет получать для посещения всех регионов России.

Несмотря на явную антироссийскую позицию литовских властей, эта страна продолжает покупать сжиженный газ в России. Это при том, что руководство страны активно выступает за снижение зависимости от поставок российских энергоносителей.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения